Ваши деньги под защитой: как переводы самому себе через СБП стали новым оружием мошенников

0 views
A+A-
Reset

ЦБ включит переводы самому себе в список признаков мошенничества

Банк России готовит серьезные изменения в системе финансовой безопасности, которые затронут миллионы пользователей Системы быстрых платежей. Крупные переводы самому себе через СБП скоро будут включены в перечень признаков мошеннических операций. Эта мера стала ответом на новую схему обмана, которую активно используют злоумышленники для хищения средств граждан.

Мы планируем включить крупные переводы самому себе по СБП в обновленный перечень мошеннических признаков. Однако банки будут учитывать этот критерий только в случае, если в тот же день клиент попытается перевести средства другому человеку, которому не делал переводов последние полгода

Такое пояснение дал директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров в интервью РИА Новости. По его словам, мошенники разработали изощренную схему: сначала они убеждают граждан перевести деньги со счетов в разных банках на один, принадлежащий самому клиенту, а затем получают доступ к этому счету и похищают все средства.

Новый признак мошенничества будет работать в связке с другими подозрительными операциями. Банки будут обращать особое внимание на случаи, когда после перевода самому себе следует попытка перевода незнакомому получателю. Такой сценарий типичен для действий злоумышленников, которые сначала консолидируют средства жертвы, а затем быстро выводят их под своим контролем.

С момента последнего обновления перечня подозрительных операций прошло более года, и за это время у мошенников появились новые схемы

Эта констатация факта от представителя ЦБ объясняет необходимость постоянного совершенствования системы безопасности. Регулятор намерен дополнить критерии аналогичными мерами, которые уже успешно применяются для предотвращения обмана при снятии наличных в банкоматах.

Приказ с уточненными признаками мошеннических операций Банк России опубликует в ближайшее время. Это продолжение последовательной работы по усилению защиты финансов граждан от постоянно эволюционирующих методов мошенников.

Уже сейчас банки обязаны приостанавливать переводы на счета, связанные с уголовными делами о мошенничестве или занесенные в базу данных ЦБ как мошеннические. Также учитываются данные антифрод-систем и операторов связи о подозрительной активности — например, всплеске звонков или сообщений с незнакомых номеров.

Под блокировку попадают нетипичные операции, отличающиеся по сумме, частоте или времени проведения, а также попытки перевода с устройств, ранее использованных злоумышленниками. Новая мера дополнит этот список, создавая более эффективную систему защиты от финансовых преступлений.

Эксперты отмечают, что такие меры особенно важны в условиях роста популярности СБП среди населения. Система стала неотъемлемой частью финансовой жизни миллионов россиян, что делает ее привлекательной мишенью для мошенников всех мастей.

Пользователям СБП рекомендуется быть особенно внимательными при получении неожиданных просьб перевести деньги, даже если речь идет о переводах самому себе. В случае любых сомнений в легитимности операции лучше обратиться в банк для получения консультации и проверки ситуации.