В российском информационном пространстве наблюдается всплеск мошеннической активности, связанной с темой налогов. Жители страны массово сталкиваются с рассылками и публикациями, утверждающими о введении с 1 января 2026 года нового обязательного налога на банковские счета. Кандидат юридических наук Ирина Сивакова однозначно классифицирует эту информацию как элементы масштабной мошеннической схемы. Цель злоумышленников — воспользоваться общей атмосферой обсуждения налоговой донастройки для хищения денежных средств граждан.
Эксперт обращает внимание на полное отсутствие официальных анонсов или законопроектов, которые бы подтверждали планы по введению подобного сбора. Распространение слухов не имеет под собой никаких законодательных оснований или предпосылок. Власти не анонсировали изменений, касающихся налогообложения клиентов банков. Активность мошенников является лишь попыткой спекулировать на чувстве тревоги людей и их недостаточной осведомленности о реальных налоговых правилах.
Механизм обмана: как работают мошенники
Схема построена на массовой рассылке электронных писем, которые внешне могут имитировать официальные сообщения от банков. В этих письмах содержится тревожное предупреждение о скором введении нового налога, который якобы будет применяться ко всем россиянам, имеющим банковские счета. Для усиления эффекта достоверности размер этого несуществующего сбора может указываться весьма конкретно — до нескольких десятков тысяч рублей.
Ключевым элементом мошенничества является предложение заполнить специальное заявление на отказ от начисления этого «нового налога». В письме содержится ссылка на фиктивный сайт, где это якобы можно сделать. На самом деле, этот сайт создан для сбора критически важной персональной информации.
Как объяснила специалист, если человек зайдёт на подобный сайт и заполнит там предлагаемые поля, в которых предлагает оставить свою критически важную персональную информацию, то он отдаст доступ от своих банковских аккаунтов аферистам.
После получения данных злоумышленники получают полный доступ к банковским аккаунтам граждан и присваивают себе все находящиеся там денежные средства. Профессионалы настоятельно рекомендуют ни при каких обстоятельствах не переходить по подобным ссылкам и не вводить свои личные данные на сомнительных ресурсах.
Официальная позиция и реальное положение дел
Ирина Сивакова категорично заявляет, что никаких планов по введению в России с 1 января 2026 года какого-либо нового обязательного налога на счета в банках не существует и не предвидится. Вся обратная информация является плодом целенаправленной деятельности преступных групп.
Важно понимать, что введение любого нового налога — это публичный законодательный процесс, который невозможно осуществить скрытно. Подобные инициативы проходят многоступенчатое обсуждение в Государственной Думе, получают оценки министерств и широко освещаются в официальных источниках. Отсутствие каких-либо упоминаний о подобном налоге в официальных документах и новостных лентах подтверждает мошеннический характер распространяемой информации.
Юрист заверила всех клиентов банков о том, что никаких планов по введению в России с 1 января 2026 года какого бы то ни было нового и обязательного налога на счета в банках нет и не предвидится. Поэтому обратная информация является плодом усилий жуликов.
Повышенная активность мошенников наблюдается именно на фоне публичного обсуждения представителями власти планов по проведению в следующем году так называемой налоговой донастройки. Однако эти дискуссии не касаются изменения подходов к налогообложению банковских счетов обычных граждан.
Как защитить себя и свои средства
Специалисты в области кибербезопасности и юристы дают ряд универсальных рекомендаций для защиты от подобных мошеннических атак. При получении письма с тревожной информацией о новых налогах или сборах необходимо немедленно его удалить, не переходя по ссылкам и не открывая вложений.
Официальные организации, включая банки и Федеральную налоговую службу, никогда не рассылают письма с требованием срочно перевести деньги или сообщить конфиденциальные данные для «избежания налога». Все вопросы, связанные с налогообложением, решаются через официальные каналы связи, личные кабинеты на проверенных государственных порталах или при личном визите в отделения.
Гражданам стоит проигнорировать и не обращать никакого внимания на сайты, пугающие введением нового налога на счета, а также на аналогичные письма, приходящие на электронную почту. Бдительность и критическая оценка информации остаются главными союзниками в противодействии финансовым мошенникам.
