Dark Mode Light Mode

Российский авторынок на грани обвала: прогнозы указывают на падение продаж до 30% в 2025 году

Российский авторынок на грани обвала: прогнозы указывают на падение продаж до 30% в 2025 году

Российский рынок новых автомобилей ожидает тяжелый год. По прогнозам аналитиков агентства «Автостат», продажи легковых машин в 2025 году могут сократиться до 1,1 миллиона единиц. Это означает падение на 30% по сравнению с ожидаемыми результатами текущего года. Даже в самом оптимистичном сценарии рост маловероятен: максимальный прогнозируемый объем продаж не превысит 1,4 миллиона автомобилей, что все равно на 10% ниже уровня 2024 года. Базовый же сценарий предполагает снижение на 20% — до 1,25 миллиона проданных автомобилей.

Эксперты отмечают, что негативных факторов, влияющих на отрасль, сейчас больше, чем позитивных.

Главными тормозами для рынка аналитики называют дороговизну и снижение доступности автокредитов, а также высокую стоимость новых автомобилей. Ситуацию с ценами может усугубить индексация утилизационного сбора. Покупательская активность сдерживается инфляцией и общим настроем населения: люди предпочитают копить, а не совершать крупные покупки. Дополнительным фактором стало ожидание части потребителей возможного возвращения на рынок глобальных автобрендов, что заставляет их откладывать приобретение автомобиля сейчас.

Среди немногочисленных поддерживающих факторов эксперты выделяют:

Точечный спрос у обеспеченных граждан, менее чувствительных к экономическим колебаниям.
Активность дилеров и автопроизводителей, стремящихся стимулировать продажи.
Государственные программы льготного автокредитования и лизинга.
Потребность в замене физически и морально устаревшего автопарка.

При этом аналитики «Автостата» обращают внимание на потенциальное влияние новых ограничений, вводимых Минпромторгом. Эти меры могут привести к изменению расстановки сил на рынке: усилению позиций отечественных автопроизводителей и усложнению возможности для китайских марок удерживать конкурентные цены в прежнем диапазоне. Совокупность этих факторов рисует сложную картину для российского авторынка в предстоящем году, где спад выглядит более вероятным сценарием, чем стабильность или рост.