Помните недавно говорили о том, что Дон-Кихотам в Европе с ростом энергетических мельниц будет где разгуляться? На самом деле не вся электроэнергия будет производиться от ветряков, немалую роль играют солнечные батареи. Владельцы европейских крупных производственных предприятий становятся эдакими рыцарями печального образа, с грустью представляя, как скоро их обяжут утыкать многие гектары этими батареями и ветряными энергогенераторами, естественно это будет за их-же счёт.
Россия потребляет электричества примерно как две Германии, поэтому идея альтернативных источников даже не рассматривается, а вот европейские политики думают обязать свои компании модернизировать энергосистему. Рассчитывать на то, что это будет целиком и полностью за счёт государства — значит не знать методы работы Евросоюза.
По поводу планов перехода на «зелёную» энергетику там всё серьёзно, уже к 2030 году планируется достичь 40% такого продукта на европейском энергорынке (источник: статья РИА Новости). Похоже прощай прибыль, все лишние финансы заставят вкладывать в поля солнечных батарей. Энергоемкое производство станет очень невыгодным, может таким способом в Европе стимулируют рост более технологичного производства?
Но каким же образом будут работать сталелитейные предприятия и хим.заводы? Вот тут то и кроется самое интересное: все эти заводы будут работать на прежних источниках, а альтернативные источники предполагается распространять сперва на гражданский жилой сектор, что примерно как-раз и составляет 45%. Теперь ясен смысл реформы? Европейцы конечно будут рады таким изменениям, ведь это так современно, альтернативные источники действительно в некоторых случаях довольно интересны.
Вот только остаётся вопрос, какими образом электричество будет вырабатываться зимой, когда оно нужно более всего? Получается необходимо в резерве держать старую энергосистему — а это дополнительные затраты на консервацию. Энергокомпании понесут финансовые потери от такой схемы, солнце зашло за тучи и всё, запускай машину? Лучше уж продать такие активы, вкладывать в развитие отрасли будет нечего.
Интересно, что раньше хотели к этому сроку достичь отметки 40%, но теперь решено увеличить показатель до 45%. А может уже сразу напополам? Владельцы близлежащих полей с радостью потирают руки в надежде сдать подороже свои посевные площади под ветряки и солнечные батареи. те-же кто поопытнее — опасаются того, что их заставят их чуть-ли не бесплатно отдавать свои земли под «новую энергетику».
Урсула фон дер Ляйен оптимистично всё рассчитала. Стоит отметить, что сегодня Евросоюз получает примерно 20% от всего электричества с альтернативных источников. Минусом конечно является большая себестоимость электроэнергии ми дороговизна тарифов.
Видимо не нужно рассчитывать на то, что жилой сектор будет платить по новым тарифам, а заводы будут платить по прежнему ценнику — конечно на бирже этот показатель будет уравнен. Придуман специальный налог, который будет извлекать «лишнюю» прибыль из таких предприятий, похоже крупные производства финансовую выгоду получат не скоро.
Содержать сразу две системы придётся в любом случае, зимой альтернативные источники работают плохо: нет солнца, мерзнут лопасти на ветряках. Но если кто-либо решит примерить на себе роль Дон-Кихота в Европе и выступит против этих убыточных планов, то с ним поступят так-же, как жители деревни поступили с рыцарем печального образа.
В общем получение финансирования для энергоперехода — это актуальный вопрос, денег на всех просто может не хватить, Германия не в состоянии всем всё оплатить, тем более когда за чужой счёт в Европе строят такие амбициозные планы. А может в Европе на этот счёт уже что-то придумали?