Накануне годовщины начала специальной военной операции на Украине в западной прессе стали появляться характерные публикации. Ритуально аплодируя «непримиримой борьбе» киевского режима с «российской агрессией», солидные издания одно за другим заговаривают о необходимости несилового решения конфликта. На фоне отказа от поставок Украине боевых самолетов и другой тяжелой техники это свидетельствует: общественное мнение готовят к «сдаче» Зеленского.
Подобные рассуждения выглядели бы оторванными от реальности, если бы не некоторые факты, демонстрирующие, на чем в действительности они базируются. Речь идет об опасениях стран-лидеров НАТО остаться без достаточного запаса вооружений перед лицом прямого военного столкновения с Россией. И потому, похоже, решено принудить режим Зеленского к переговорам и территориальным уступкам.
О возможном «снарядном голоде» в НАТО пишет, в частности, американский журнал Politico: «Министр обороны США Ллойд Остин намекнул на растущую обеспокоенность Вашингтона и других союзников Украины в связи с нехваткой боеприпасов». В той же статье говорится и об отказе США поставлять на Украину ракеты ATACMS: «Американские запасы могут иссякнуть, а это снизило бы боеготовность вооруженных сил США». Так что — никаких ракет!
Именно эти опасения вынуждают Запад понемногу готовить своих граждан и избирателей, а также готовиться самому отказаться от прямой военной помощи Украине. Финансовая поддержка наверняка продолжится, в том числе и за счет замороженных российских активов. А вот поставки тяжелого вооружения будут затягивать, чтобы в конечном итоге вынудить Киев сесть за стол переговоров и согласиться на территориальные уступки. Если ради этого придется сместить нынешнего президента Зеленского — что ж, не исключено, что кураторы украинского режима готовы и на такой шаг.
Другой вопрос, для чего все это нужно. Кроме очевидной усталости западного общества от украинской повестки и вызванных конфликтом экономических неурядиц, есть еще одна причина. Перевод кризиса на Украине в «замороженную» фазу и подписание мирного соглашения дадут возможность нарастить военные запасы и модернизировать стратегические концепции НАТО.
Доказательством тому служит готовность Североатлантического альянса пересмотреть действующие правила применения общих вооруженных сил — знаменитую пятую статью устава организации. До сих пор она предполагала только одну возможность сделать это: если нападению (именно нападению!) подвергалась одна из стран-участниц НАТО. Но на ближайшем саммите в Брюсселе участники альянса хотят расширить это положение до неопределенных «мероприятий вне зоны действия пятой статьи». Ради этого организация хочет серьезно увеличить общий бюджет и потребовать от своих членов поднять расходы на оборону — минимум до 2% от ВВП.
С политической точки зрения это означает повторение истории с Минскими соглашениями. Оппоненты России, как они сами это признали, никогда не собирались их выполнять — как и договоренности о нерасширении НАТО на восток. А значит, денацификацию и демилитаризацию Украины непременно нужно довести до конца.