• Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Культура
  • Панорама
Пятница, 31 марта, 2023
Контакты
No Result
View All Result
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Спорт
  • Происшествия
  • Культура
  • Панорама
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Для взаимного согласия. Как началось международное десятилетие языков

Для взаимного согласия. Как началось международное десятилетие языков

07.10.2022
A A

С начала 2020 года начался отсчет Международного десятилетия языков коренных народов, который провозгласила Генассамблея ООН. До 2032 года во всех странах пройдут мероприятия для сохранения и возрождения исчезающих диалектов. Что предпринимают в России и Петербурге, разбирался spb.aif.ru.

Проверка диктантом

План мероприятий на ближайшие 10 лет российский кабмин утвердил в феврале. Фактическим стартом стал Всероссийский этнодиктант на языках коренных народов, прошедший в том же месяце. В Санкт-Петербурге он прошел в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина и был посвящен народным обычаям и праздникам. Целью мероприятия стало привлечение внимания не только к сохранению языковой культуры, но и к национальной идентичности малочисленных районов региона. «Национальный язык формирует этническое сознание, а потому на нем важно уметь и говорить, и писать. Такие мероприятия, как этнодиктант, побуждают желание изучать свой язык. А знание – это основа уважения и согласия между людьми различных национальностей. С языком передаются традиции и сохраняется культура северных этносов», – подчеркнули в городском комитете по делам Арктики. Диктант прошел на семи языках: корякском, ненецком, нивхском, саамском, хантыйском, вепсском, чукотском и эвенкийском. Тексты диктантов прочли члены Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сотрудники Института народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена, а также Ленинградской региональной общественной организации «Вепсская община».

Для взаимного согласия. Как началось международное десятилетие языковЕще один большой этнографический диктант под эгидой Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), которое курирует все языковое десятилетие, запланирован в стране совсем скоро: 3–8 ноября. Участникам предстоит пройти тест с 30 вопросами. Это ежегодное мероприятие, которое начинало с 367 тыс. участников в 2017 году и доросло до более 2,6 млн в 2021-м. «Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – отметил руководитель ФАДН Игорь Баринов.

Большой замах

Помимо диктантов, в план, утвержденный российским правительством, вошло более 60 различных мероприятий. Среди них – разработка клавиатурных раскладок, шрифтов и мобильных приложений на национальных языках, создание виртуального музея традиционной культуры малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, проведение гастролей театральных коллективов и многие другие. Всего предусмотрено шесть тематических разделов, посвященных совершенствованию госуправления, образованию и подготовке педагогических кадров, науке, цифровизации и книгоизданию. Были запланированы две международные конференции по проблемам сохранения языков коренных народов и несколько встреч в рамках Всероссийского съезда преподавателей родного языка и литературы коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Один из этих съездов должен пройти в Петербурге. На Минобрнауки и Институт языкознания РАН возложены исследования по различным темам, включая вопросы социолингвистической ситуации языков коренных народов.

Россия стала первым государством – членом ООН, которое приступило к разработке и реализации инициатив в рамках международного десятилетия. Регионам поручено разработать собственные планы. Петербург утвердил свой в августе этого года. Он включает постоянный мониторинг вопросов сохранения и развития диалектов, проведение этнодиктантов и меры дополнительной социальной поддержки. Их получат представители коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые обучаются в городских вузах по программам, связанным с изучением различных языков и культур. Также запланированы Фестиваль национальных культур «Меридианы дружбы» и Фестиваль национального творчества коренных малочисленных народов «Вдохновение Арктики».

Оберегать и лелеять

В марте в Северной столице состоялся Международный семинар по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики, где в первую очередь обсуждались вопросы цифровизации этих диалектов. Также были рассмотрены проекты по созданию арктического многоязычного портала, ГИС-карты языков, переводчик с русского на эвенкийский язык на основе искусственного интеллекта, проект «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» и другие. А летом в Москве прошла первая международная конференция «Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять. Контекст, политика и практика сохранения языков коренных народов». В ней приняли участие ученые, исследователи, преподаватели и руководители крупных компаний в области развития языкового многообразия из более чем 50 стран мира. На встречу приехали делегаты из Армении, Беларуси, Бразилии, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камеруна, Мексики, Мозамбика, Республики Кыргызстан, Сирии, Центральноафриканской республики и ЮАР.

Гладко не все

Для взаимного согласия. Как началось международное десятилетие языков

По словам независимого эксперта ООН, члена Постоянного форума по вопросам коренных народов Алексея Цыкарева, российский план Международного десятилетия языков коренных народов подготовлен в формате мероприятий на национальном и региональном уровнях. Это контрастирует с глобальным планом действий, подготовленным ЮНЕСКО, где прописаны генеральные направления работы. Среди них языковое планирование: имеется в виду планирование по каждому конкретному языку с учетом его текущего состояния, перспектив, сфер использования, количества носителей и других факторов. Другое направление – цифровизация, чтобы языки были представлены в интернете, развивались мобильные приложения, системы машинного перевода, распознавания и синтеза речи. Еще одно направление – развитие билингвизма в системе образования, выпуск новых учебников с учетом современных потребностей, привлечение в школы мастеров языка. Фокус на образование, цифровизацию и культуру – это то, что объединяет российский и глобальный планы. Однако есть ряд концепций, которые не нашли отражение в нашей стране.

Эксперт признал, что для эффективной работы не хватает специалистов, в том числе тех, кто может заниматься качественным языковым планированием. А четкие стратегические планы необходимо создать по каждому языку. Например, совершенно очевидно, что комплекс мер по ижорскому языку, на котором говорят десятки человек, должен базироваться на инструментах документирования и ревитализации методом раннего языкового погружения. В то же время как, скажем, коми язык, на котором говорят десятки тысяч, в большей степени может опираться на меры по расширению сфер применения и цифровизации.

Однако для цифровизации языков необходимы компьютерные лингвисты, которых крайне мало в России, а также серьезные инвестиции. К сожалению, пока многие вещи ложатся на плечи активистов, силами которых, например, был переведен интерфейс одной из соцсетей на карельский язык. Проблема также в том, что многие языковые IT-проекты были завязаны на западном программном обеспечении, которому с учетом геополитической обстановки теперь нужно искать замену. «Пока еще рано давать оценки, потому что Десятилетие только началось. Любой план не должен быть догмой, потому что жизнь сама потребует внесения корректив. В течение этого Десятилетия мы увидим, какие меры эффективны, какие не очень, и будем корректировать общий курс на сохранение и развитие языков», – заключил Алексей Цыкарев.

Кстати

Мало какая страна обладает таким языковым многообразием, как Россия. По данным Института языкознания, здесь в обиходе используется более 150 языков, а с учетом диалектов – более 270. В 2019 году в рамках объявленного ООН Международного года языков коренных народов по поручению президента Владимира Путина был создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ. Фонд ведет работу по созданию школьных учебников по языкам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. По словам руководителя ФАДН России Игоря Баринова, эта работа связана со многими трудностями, поскольку некоторые языки получили письменность совсем недавно.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Раскрыт киноляп из «Иронии судьбы», который никто не заметил
Культура

Раскрыт киноляп из «Иронии судьбы», который никто не заметил

24.10.2022
108
Литографии всемирно известных французских художников представили в Серпухове
Культура

Литографии всемирно известных французских художников представили в Серпухове

19.10.2022
105
Народ великой степи. Как калмыки докочевали до Петербурга
Культура

Народ великой степи. Как калмыки докочевали до Петербурга

19.10.2022
102
От хомуса – до Онегина. Как артист из Якутии покорил Мариинский театр
Культура

От хомуса – до Онегина. Как артист из Якутии покорил Мариинский театр

07.10.2022
131
Бывшее Николаевское кавалерийское училище отдадут под школу
Культура

Бывшее Николаевское кавалерийское училище отдадут под школу

04.10.2022
102
Выставка-ярмарка «Печатный Двор – 2022» стартовала во Владивостоке
Культура

Выставка-ярмарка «Печатный Двор – 2022» стартовала во Владивостоке

29.09.2022
114
Load More

Читайте также:

MediaMetrics: свежие котировки новостей


© 2022 - Все материалы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в блогах и иных носителях в интернете, на радио и телевидении без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник – в интернете это гиперссылка на оригинальный материал с сайта, на других носителях письменное или устное (радио и телевидение) напоминание о материале, что он взят с нашего сайта.
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Новости Питер сегодня - информационно-развлекательный портал | Вся информация размещенная на сайте предназначена для лиц строго старше 18 лет. | Если вам нет 18 лет немедленно покиньте сайт.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Культура
  • Панорама
  • Contact

© 2022 - Все материалы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в блогах и иных носителях в интернете, на радио и телевидении без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник – в интернете это гиперссылка на оригинальный материал с сайта, на других носителях письменное или устное (радио и телевидение) напоминание о материале, что он взят с нашего сайта.
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Новости Питер сегодня - информационно-развлекательный портал | Вся информация размещенная на сайте предназначена для лиц строго старше 18 лет. | Если вам нет 18 лет немедленно покиньте сайт.