Подрывы газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», натовский морской беспилотник в Черном море и попытка совершения диверсии в Волгоградской области говорят, что теракты в Балтике — это не единичный случай. Как объяснил в беседе с корреспондентом ФАН публицист, политический аналитик Юрий Голубь, против России ведется настоящая диверсионная война и цель ее — вывод из строя обслуживающей экспорт газотранспортной инфраструктуры РФ.
«Мировые СМИ, как антироссийские, так и антизападные, уже высказали главные версии относительно подрыва трубопроводов: от прямого участия российских, польских или американских спецслужб до собственной инициативы продавцов СПГ или кандидатов в мировое правительство — Шваба, Гейтса и так далее. Но в сущности, мы можем только сопоставлять факты», — прокомментировал аналитик.
Эксперт напомнил, что 21 сентября при попытке взрыва газопровода в Волгоградской области был задержан завербованный СБУ Рамазан Муртузов, который дал показания, что планировалась целая серия подобных терактов. Тогда же у берегов Севастополя был обнаружен натовский морской беспилотник, который вполне могли использовать для взрыва газопроводов, проложенных в Черном море. Поэтому подрывы «Северных потоков» вполне укладываются в общую систему целенаправленных диверсий, считает Голубь.
«Логично предположить, что последние теракты в Балтике — вовсе не единичная акция, а часть скоординированной тактики западных спецслужб. Это диверсионная война против России, цель которой — вывод из строя обслуживающей экспорт газотранспортной инфраструктуры. Исполнители могут быть самыми разными, но центр принятия решений, естественно, находится в США. Ведь именно американцы — главные бенефициары таких диверсий. При этом Европа, и, прежде всего, Германия оказываются в роли главных пострадавших», — сказал он.
Как пояснил эксперт, несмотря на то, что «Северный поток — 1» был загружен всего на 22%, а «Северный поток — 2» не использовался вовсе, само существование трубопроводов гарантировало немцам выход в случае энергетической катастрофы.
При этом реалии экономической войны показали, что любые объявленные санкции в случае необходимости можно обойти: США сами это делают, покупая российскую тяжелую нефть, отметил эксперт. Но, что позволено Юпитеру, не позволено быку.
«Немцев и остальную Европу оставили с сожженными за спиной мостами, и вот мы видим, как промышленные гиганты, составляющие гордость немецкой индустрии, уже переносят производство в Китай, Турцию, Швецию, те же США. Даже если Германия и соседние страны как-то переживут ближайшую зиму, экономические потери окажутся невосполнимы. Норвежский газ не сможет поправить ситуацию, поставки СПГ на мировой рынок тоже ограничены, за них с Европой активно конкурируют растущие азиатские рынки», — уверен Голубь.
Главное — прежних цен на топливо не будет уже никогда, отметил эксперт. Соответственно и неконкурентоспособная в части цены европейская продукция никому не будет нужна, заключил он.