Dark Mode Light Mode

Директора попросил школьных учителей выйти из родительских чатов

Директора попросил школьных учителей выйти из родительских чатов

Откуда пошла такая инициатива отдельно взятых директоров школ, пока неясно, но информация о такой инициативе уже поступает из разных уголков страны — например, из Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска. Педагоги делятся ею «по секрету», потому что никаких официальных бумаг, регламентирующих участие или не участие их в чатах они пока не видели.

– У нас в классе всегда было два чата. Один – для меня и учеников, где мы с ребятами обсуждаем все наши классные дела. Второй чат еще в пятом классе сделала мама из родительского комитета. Туда включены все родители и я. И в принципе он создан с теми же целями: я довожу до мам и пап всю общешкольную и классную информацию, отвечаю на текущие вопросы, — рассказала «МК» классный руководитель Евгения. — Такие чаты есть практически у всех учителей в нашей школе. Так вот перед 1 сентября на педсовете директор сказала нам, что из родительских бесед мы должны выйти.

— А почему?

— Для недопущения коррупции. Дескать, чтобы мы, не дай бог, деньги на что-нибудь не собирали. Вроде как был в одной из наших школ такой случай: «бдительный» родитель сфотографировал сообщение, где учитель просит родителей скинуться на тетрадки, и отправил скрин куда следует. И директору влетело. Пришлось мне выходить из чата. Мамы наши сразу перепугались, решили, что я их класс покидаю, завалили сообщениями и звонками. Я всем объясняла, что теперь все объявления — только через родительский комитет.

— У нас у директора богатая «агентурная сеть» и она не поленилась и проверила, не состоим ли мы в родительских чатах, — рассказала учитель английского Алёна, – От тех, кто был в них замечен, потребовала срочно выйти. Объяснение то же: чтобы поборы исключить.

Да, признаюсь, иногда я, действительно, прошу родителей закупить кое-что. Например, по дополнительному комплекту учебников по моему предмету: ребята выполняют в них задания, чтобы не портить школьные учебники. А перед каждым Новым годом мы вместе с мамами решали, как поздравим детей, что купим им к чаю. Но разве это поборы? У нас все добровольно.

Да, мне пришлось покинуть наш чат, только в этом нет смысла. Если надо будет предложить мамам на что-то скинуться, я и так это спокойно сделаю — например, через детей или родителей-активистов.

— Неужели эти директора реально считают, что коррупцию в наших школах таким образом можно искоренить? — удивляется учитель из небольшого сибирского города Динара. — Сборы на тетрадки, на подарочную карту учительнице, да даже на какие-нибудь «хрестоматийные» шторы — это капля в море в сравнении с тем, как несоразмерна нагрузка рядовых учителей их зарплатам.

На нас навешивают дополнительные часы, плюс — куча бюрократии. Буквально вчера в соцсети мы с коллегами из разных регионов обсуждали, сколько кому доплачивают за переполненные сверх меры классы. Где-то за каждого «дополнительного» ученика платят 500 рублей от города, а кто-то за 35 детей получает столько же, сколько другие за 24. Поднимите зарплаты учителям в регионах, оснастите предметников всем необходимым — и поборов не будет!

Председатель родительского комитета одного из старших классов Татьяна Кабанова считает идею «изоляции» учителей шагом назад в системе школьной коммуникации.

– То, что современные родители могут обсуждать вопросы с учителем в чатах – просто палочка-выручалочка. Вспомните наше школьное детство, когда у пап и мам не было возможности оперативно решить важную проблему сообща, с участием педагога. Все работали, попробуй вырвись в школу! Так зачем отказываться от благ цивилизации, от сближения учителей и родителей? Весь мир переходит на общение через гаджеты. А мы?

Психолог и специалист по этикету Ульяна Устинова тоже считает идею оградить учителей от родительских чатов непродуктивной. Это, мол, сразу психологически дистанцирует учителя от мам и пап. Однако эксперт предупреждает: чтобы не возникало конфликтов или поводов заподозрить учителя в некорректных действиях, педагогу следует сразу установить четкие правила.

— Во-первых, назначьте администратором чата кого-то из адекватных, ответственных родителей, — советует педагогам Устинова. — Пусть модерирует сообщения, убирая ненужный «мусор», который может перерасти в серьёзный конфликт. Я имею в виду обсуждение тем, не относящихся к образовательному процессу, склоки, переход на личности, нецензурные высказывания и, конечно, любые темы, касающиеся сбора денег. Сами тоже не поднимайте в чате эти вопросы.

Кроме того, общаясь в публичном пространстве, следуйте правилу: «сначала сто раз подумай — потом напиши». Никаких высказываний «на эмоциях».

Помните, что любое ваше сообщение может быть скопировано кем-то из участников чата и при случае использовано против вас. Сами понимаете, что родители попадаются разные, есть среди них профессиональные жалобщики. Последний совет подойдет не только учителям: мамы и папы тоже часто высказываются необдуманно, о чем потом жалеют.