Dark Mode Light Mode
Назад в девяностые: российский бизнес массово перестал платить налоги
Параллельный импорт не оправдал ожиданий: 9,2 доллара в месяц на одного россиянина
Казахстан и Россия: границы и традиции

Параллельный импорт не оправдал ожиданий: 9,2 доллара в месяц на одного россиянина

Механизм «параллельного импорта», который прежде считался контрабандой, но был легализован властями после начала войны, оказался бессилен наполнить российские магазины прежним объемом товаров.

С начала мая, когда «серые» поставки были узаконены, в Россию удалось ввезти продукции на 6,5 млрд долларов, сообщил в интервью «Интерфаксу» вице-премьер Денис Мантуров.

Средний объем ввоза, по его словам, составляет 2-2,5 млрд долларов в месяц — то есть около 8% совокупного довоенного импорта в Россию, который, по данным ЦБ, составлял около 32 млрд долларов ежемесячно.

С момента старта в мае параллельный импорт де-факто стагнирует. В первый месяц работы программы, куда включены гаджеты, запчасти для автомобилей, а также критические товары для промышленности, был примерно таким же, как сейчас — 2 млрд долларов в месяц.

По итогам года, сообщил Мантуров, по «параллельным» каналам страну поступят товары на 16 млрд долларов, что равно 4% суммарного импорта до начала боевых действий на Украине. В пересчете на каждого жителя России будет ввезено товаров лишь на 111 долларов в год, или 9,2 доллара в месяц.

Впрочем, даже эти мизерные поставки находятся под угрозой срыва. «Параллельный» ввоз гаджетов в Россию осуществлялся за счет запасов, которые накопили импортеры из стран ЕАЭС. Но за лето они оказались исчерпаны, рассказали «Коммерсанту» источники среди российских дистрибуторов.