Падение курса доллара и евро до рекордных уровней, несмотря на риски санкций, убедило население скупать валюту в июле.
Их чистые покупки (разница между покупками и продажами) в июле составили в пересчете на рубли 237,1 млрд — абсолютный рекорд для данной категории участников, отмечает ЦБ. В июне чистые покупки составили 176,1 млрд рублей.
Как раз в конце июня рубль достиг пика: 29 июня курс приближался к 50 руб./$, а закончил месяц на отметке 51,45 руб./$. В начале июля на ожиданиях интервенций против рубля он падал до 65, но в середине месяца вернулся к 56.
Скупали валюту в основном через банки, которые осуществляли переводы на зарубежные счета, отмечает ЦБ.
С банковских счетов они продолжали выводить валюту: в июле, по данным ЦБ ее стало меньше на $3 млрд. ЦБ раз за разом повторял, что поддерживает курс банков на девалютизацию.
Физлица выводят за границу по $1,5 млрд в неделю
Вслед за десятками тысяч эмигрантов на «философском пароходе» из России начали отчаливать сбережения граждан. После смягчения ограничений на валютные операции и резкого укрепления рубля в июле физлица купили на бирже валюты на рекордные 237,1 млрд рублей.
Покупки осуществлялись в основном через банки, сохранившие возможность выводить средства за рубеж, отмечает ЦБ РФ в «Обзоре рисков финансовых рынков». И хотя за месяц люди приобрели в безналичной форме около $4 млрд, объем валюты на их счетах не только не вырос, но даже уменьшился — на $3 млрд.
Это может говорить о «достаточно масштабном оттоке на зарубежные счета населения», указывает Егор Сусин, управляющий директор ГПБ Private Banking. За месяц люди могли вывести за рубеж около $7 млрд, или более $1,5 млрд в неделю.
Открыть «границы» для сбережений граждан решился центробанк, которому пришлось бороться с резким укреплением рубля.
Российский бизнес не может погасить кредиты на 8 трлн рублей
Санкции и торговая блокада посадили российскую экономику на пороховую бочку триллионных дефолтов. 9,5 трлн рублей кредитов реструктурировали банки своим клиентам за период с 19 февраля по 31 июля, сообщает РБК.
88% этих займов, или 8,4 трлн рублей, приходится на кредиты бизнесу, которые тот перестал обслуживать на изначальных условиях. Под реструктуризацию — то есть изменение условий платежей, включая отсрочки и льготы, — попал каждый пятый кредит крупным предприятиям (19%) и каждый десятый — малым.
Таких проблем с выплатами по долгу перед банками у бизнеса не было даже во время кризиса пандемии: тогда под реструктуризацию попало 16% портфеля кредитных организаций на 6,1 трлн рублей. Теперь же сумма потенциально «плохих» долгов выше на 40%.
И это неудивительно: отрасли, которую бы не затронул текущий кризис, не существует.