Министерство сельского хозяйства решило создать национального дистрибьютора продукции агропромышленного комплекса. Федеральный центр «Агроэкспорт» уже объявил конкурс на разработку концепции на портале госзакупок.
Исполнитель должен будет проанализировать модели экспортных поставок продукции и разработать свою после как минимум 20 интервью с представителями отечественных производителей АПК. Результатом должна стать «практико-ориентированная «дорожная карта» по созданию и развитию национального продовольственного дистрибьютора. Стартовая цена контракта — 24 млн рублей.
В качестве цели концепции декларируется объединение товаров от нескольких производителей, формирование крупных партий для оптимизации логистики, увеличение экспорта продукции АПК на целевых рынках и выход на новые. В Минсельхозе считают, что доступ к логистике и хранению товаров может идти через неизвестную частную компанию, но её имя в закупке не называют.
В России на тюрьмы тратят в 3,5 раза больше, чем на высокие технологии
На рынке инвестиций в инновационные компании Россия Владимира Путина остается «карликом», несмотря на планы осуществить технологический прорыв и догнать мировую экономику.
По итогам 2021 года в высокотехнологичные компании было вложено всего $800 млн — в 442 раза меньше, чем в США.
В пересчете по курсу рубля на конец 2021 года инвестиции в российский hi-tech составили 59,6 млрд рублей. Это в 3,5 раза меньше расходов на тюрьмы и колонии системы ФСИН (207 млрд рублей); в 30 раз меньше расходов на содержание чиновников и органов госвласти (1,8 трлн рублей); и в 54 раза меньше суммы, которая была выделена на финансирование армии и гособоронзаказ (3,2 трлн рублей).
Россия занимает 18-е место по лидерам креативных индустрий и 35-е по высокоцитируемым ученым. При этом по объему сделок с высокотехнологичными компаниями Россия идёт на 38-м месте в мире, что ниже ее позиций среди других стран по размерам экономики.
В Россию въехало рекордное число трудовых мигрантов из Средней Азии
В Россию хлынули трудовые мигранты из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и других стран. Во втором квартале года на заработки в страну приехало 3,12 миллиона иностранцев. Это рекордный показатель за последние шесть лет, следует из данных аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Причиной приезда рекордного числа трудовых мигрантов эксперты называют укрепление рубля.
Больше всего мигрантов на заработки в Россию приезжают из Узбекистана (1,54 млн человек) и Таджикистана (953 тысячи).
Ранее Россия запустила новую волну «миграционной амнистии» и открыла границы для совершивших административные правонарушения мигрантов, чтобы помочь падающей экономике дешевой рабочей силой.
По материалам The Moscow Times