Визит президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию не повлек за собой значительных изменений в курсе валют и цене на нефть. Эр-Рияд так и не сделал никаких официальных заявлений или заверений о ближайшем активном наращивании добычи черного золота. Теперь, по мнению экспертов ФБА «Экономика сегодня», внимание участников рынка будет привлечено к заседанию стран ОПЕК+.
Высокие цены надолго
Сегодня цены на нефть поднянились чуть выше вчерашней отметки в 106 долларов за баррель. Основное, что сейчас поддерживает цены, это опасение об ограниченности предложения в связи с санкциями в отношении российской нефти и нехватки мощностей у стран ОПЕК+. Также, по мнению экспертов, поддержку нефти оказал доллар США, который корректировался ко всем основным валютам. Кроме того, есть предположение, что цена на нефть не опустится ниже сегодняшнего уровня еще долгое время.
«Вчера выступал министр нефти Ирака Ихсан Абдул-Джаббар. Он заявил, что в этом году цены на нефть могут продолжить оставаться выше отметки 100 долларов за баррель, и вероятнее всего данная цена сохранится в ближайшие пару лет на фоне ограниченности предложения», — отметили аналитики.
При этом, отметили экономисты, основными для нефти остаются риски рецессии мировой экономики на фоне повышения процентных ставок со стороны главных мировых центральных банков. Вчера минэнерго США сообщило, что в августе ожидается рост добычи нефти в Штатах на 136 тысяч баррелей в сутки за счет сланцевых месторождений.
Пока в центре внимания будут данные по запасам нефти от американского института нефти, черное золото марки Brent остается в диапазоне от 100 до 120 долларов за баррель.
Основательная поддержка рубля
Российская валюта укрепляется до отметки 55,6 рубля за доллар. Рубль продолжает поддерживать начавшийся в России налоговый период.
«Экспортеры постепенно начинают продавать валютную выручку для уплаты налогов. Профицит торгового баланса также продолжает поддерживать российскую валюту. Пока импорт остается на низких отметках», — отметили аналитики.
Вчера появились сообщения о форс-мажорных обстоятельствах на газопроводе «Северный поток — 1», связанных с турбиной Siemens.
«Пока европейские потребители считают эти обстоятельства необоснованными. Пока непонятно, как в итоге будет идти дальше прокачка газа, но пока подача газа приостановлена в рамках планового обслуживания до 21 июня. Ожидается, что 24 июня турбина прибудет в Россию, и поставки возобновятся. Соответственно приток валютной выручки увеличится», — отметили экономисты.
По словам экспертов, сейчас в центре внимания обсуждение новых параметров бюджетного правила в правительстве. Ожидается, что теперь для определения дополнительных доходов от продажи нефти и газа будут установлены дополнительные параметры.
«Во-первых, теперь будет учитываться цена отсечки по цене на нефть — 60 долларов. Также будет учитываться уровень добычи на отметке 9,5 миллиона баррелей в сутки и базовым уровнем дохода будет уровень 7,5 трлн рублей, свыше этого средства будут идти на пополнение средств ФНБ», — объяснили эксперты.
Они также добавили, что раньше средства в основном размещались через покупку валюты — долларов и евро, то сейчас это невозможно. Скорее всего появятся поправки, которые будут позволять покупать валюту дружественных стран. И через эти кросс-курсы будет корректироваться и курс доллара к рублю. Но пока рубль остается в рамках диапазона от 55 до 65 рублей за доллар.
Ранее сообщалось, что Еврокомиссия потребует от стран-участниц Евросоюза экономить газ в случае ухудшения энергоснабжения.