Правительство может отменить НДС на социально значимые товары. «Решение по обнулению НДС может быть принято, но прежде мы все должны четко понимать — приведет ли это к снижению цен или нет», — сказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, уточнив, что последнее слово будет за Минфином.
Он отметил, что крупные российские ретейлеры уже добровольно начали ограничивать наценку на такую продукцию, сейчас она в пределах 5-10%.
Ранее председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев предложил властям ввести в стране продуктовые карточки и начать раздачу товаров с истекающим сроком годности. Продуктовые сети уже зафиксировали снижение покупательской способности граждан. Многие россияне перешли в режим жесткой экономии.
Правительство сможет выдать средства Фонда национального благосостояния в долг самому себе
До 50% размещенных средств ФНБ можно будет инвестировать в облигации федерального займа (ОФЗ) — ценные бумаги.
На 1 июля в ФНБ, который пять лет копили, складируя в резервы нефтегазовые доходы бюджета, находилось 10,774 трлн рублей. «Свободных» средств в фонде — 7,247 трлн рублей. Это 50,8 млрд евро, 4,9 млрд фунтов, 797,2 млрд японских иен, 309,7 млрд юаней, а также 554,9 тонны золота.
Бюджетный кодекс разрешает использовать эти деньги только после того, как их сумма превышает 7% ВВП. Постановление правительства, а также закон, подписанный президентом в марте, отменяют эту норму. Отныне Минфин сможет потратить более 5 трлн рублей на приобретение ОФЗ.
Эти средства могут покрыть почти весь дефицит бюджета, запланированный на ближайшие 3,5 года. В этом году доходы правительства окажутся меньше расходов на 1,665 трлн рублей.