«Всё что вы хотели знать о блокировке золотовалютных резервов и всё время нас спрашивали, мы наконец собрали в виде ответов на вопросы», — пишет Банк России в своем телеграм-канале. Доктор экономических наук Никита Кричевский пишет проще: «Нас (вас) держат за идиотов».
Информация от ЦБ
Итак, самое главное:
📍Что такое золотовалютные резервы и почему Банк России не хранил их внутри страны?
Золотовалютные резервы – это инструмент, за счет которого центральный банк может защищать экономику от внешних кризисов. В тяжелых ситуациях они обеспечивают выплату валютного долга, критический импорт, стабилизируют валютный рынок. Хранить резервы внутри страны или потратить их внутри страны – это все равно что не иметь никаких резервов, вообще никакой защиты от внешних кризисов. Так наша страна жила в 1992–1999 годах. Тогда она была беззащитна перед внешними угрозами, это был практически непрекращающийся финансовый кризис. Именно поэтому центральный банк стремится накапливать резервы в хорошие времена и формировать структуру резервов таким образом, чтобы она позволила отреагировать на разные типы кризисов.
С 2014 года Банк России учитывал в своей политике два возможных вида кризисов.
Первый – традиционный финансовый кризис, какие случались в мире раньше. Такие кризисы были в 2008, 2014 и 2020 годах. Во время этих кризисов сильно падают цены на наши экспортные товары, происходит резкий отток капитала из стран с развивающимися рынками. В такое время нужны резервы в валютах стран, с которыми Россия ведет активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства. Эти валюты – преимущественно доллары США и евро.
Второй тип кризисов – геополитические. Чтобы такому кризису противостоять, необходимы резервы, на которые не могут воздействовать санкции западных государств. Поэтому Банк России за последние годы увеличил долю золота и китайского юаня почти до половины резервов.
Эти разные типы кризисов требуют принципиально разной реакции, по-разному влияют на экономику, но могут быть достаточно масштабными. Именно поэтому с 2014 года Банк России серьезно нарастил резервы. Сейчас они намного выше, чем у других стран с сопоставимыми экономиками. Так сделано именно потому, что Банк России учитывал, что если реализуется финансовый кризис, то оперативно воспользоваться золотом и юанями не будет возможности – эти активы не очень ликвидны. А если реализуется геополитический риск, то будут ограничены возможности использования резервов в долларах США и евро, и значит, необходим достаточный объем резервов в альтернативных активах.
📍Можно ли было сделать что-нибудь, чтобы часть золотовалютных резервов в долларах и евро не заморозили?
Такого способа нет. Безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках и поэтому может быть заморожена.
Но после заморозки резервов Банка России в долларах США и евро Россия применила по сути зеркальную меру. Были введены ограничение на движение капитала, запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и запрет на вывод ими средств из российской финансовой системы. Кроме того выплаты по корпоративному долгу российских компаний и государственному долгу перед держателями долга из стран, которые поддерживают санкции против России, будут проходить только с разрешения Правительственной комиссии. То есть, в ответ на заморозку части российских резервов, Россия также ввела ограничения на движения средств, которые могли бы быть перечислены в недружественные страны, на сопоставимую сумму.
📍Правда ли, что Банк России вывез золото из золотовалютных резервов из России?
Нет, это неправда. Все золото из наших золотовалютных резервов находится в хранилищах Банка России на территории нашей страны.
Надеемся, теперь тема достаточно раскрыта 😊
Комментарий экономиста Никиты Кричевского
@Антискрепа
Банк России в своем тг-канале ответил на вопросы о золотовалютных (международных?) резервах или ЗВР.
1️⃣ Что такое ЗВР и почему Банк России не хранил их внутри страны?
2️⃣ Можно ли было сделать что-нибудь, чтобы часть ЗВР в долларах и евро не заморозили?
3️⃣ Правда ли, что Банк России вывез золото из ЗВР из России?
Несмотря на двуличие, заскорузлость и нестыковки, традиционные критики ЦБ как в рот воды набрали. Т.е. показали, что они еще глупее тех, кого они критиковали.
Еще один вывод: нас (вас) держат за идиотов.
Например.
📍 Оказывается, «хранить резервы внутри страны или потратить их внутри страны – это все равно что не иметь никаких резервов, вообще никакой защиты от внешних кризисов. Так наша страна жила в 1992–1999 годах. Тогда она была беззащитна перед внешними угрозами, это был практически непрекращающийся финансовый кризис».
Мы думали, что предтечами дефолта 1998 г. были ГКО, «валютный коридор», дерегулирование фондового рынка и повальная коррупция. А дело, видишь, в резервах.
«Именно поэтому ЦБ стремится накапливать резервы в хорошие времена и формировать структуру резервов таким образом, чтобы она позволила отреагировать на разные типы кризисов».
Что с того, что в 2008, 2014 и 2020 гг. у нас были мощные ЗВР? Они спасли рубль от девальвации? Нет.
📍 Вариантов спастись от заморозки резервов, если верить ЦБ, не было: «Безналичная валюта всегда отражается на корр. счетах и поэтому может быть заморожена».
Вот именно, что безналичная валюта. Еще в июле 2008 г., т.е. до начала того кризиса, наш профессор спрашивал Минфин и ЦБ, почему управление Стабфондом ведется не плохо, а безобразно (Стабфонд, ФНБ – часть резервов). За прошедшие 14 лет не изменилось ни-че-го.
Арестовать несколько корр. счетов с десятками миллиардов или тысячи пакетов акций-облигаций по всему миру – две большие разницы. Иди заблокируй пакет Google, чье место регистрации – Ирландия, и жди резкого падения курса акций.
📍 В ответах много нестыковок: скажем, ЗВР заморозили без малого месяц назад, а «Россия применила по сути зеркальную меру: ограничение на движение капитала, запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и запрет на вывод ими средств из российской финансовой системы», лишь на днях.
📍 Потрясает циничный ответ на вопрос «Правда ли, что Банк России вывез золото из ЗВР из России»? – Нет, это неправда. Все золото из наших ЗВР находится в хранилищах Банка России на территории нашей страны.
Мы не столько о золоте из ЗВР, сколько о золоте, вывезенном в Лондон. Почему в прошлом году ЦБ разрешил золотодобытчикам экспортировать золото (стратегический ресурс) вместо того, чтобы выкупать его за счет ЗВР? Если бы не набиуллинское дозволение, сегодня золота в закромах было бы на 15-20% больше, а замороженных валют – меньше.
📍 Наконец, почему резервы нужно было хранить обязательно в валютах, золоте или госблигациях? Почему нельзя было обменять фантики на патенты и прочую интеллектуальную собственность, не говоря уже об инновационном оборудовании?
Ах, да, будет инфляция. Где-то мы это уже слышали.