В эфире Лучшего радио эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин рассказал, как шестой пакет санкций ЕС отразится на экономике РФ, почему в США ввели ЧС в энергетической сфере, смогут ли США компенсировать мировой дефицит нефти.
А также — приведет ли массовый переход к электромобилям к снижению потребности в нефти, о проектах нефтепроводов из России в Туркменистан и Пакистан, о целях санкций и попытках их обойти, о росте поставок в Индию, от отказе европы от российского газа, о создании единой общеевропейской газовой системы.
Крутихин прокомментировал задержание Митволя:
Опаньки. Олега Митволя арестовали по подозрению в хищении. Это ведь тот самый деятель, который дал имя одному из приёмов административного нажима на предпринимателей — глагол «отмитволить» долго бытовал в лексиконе инвесторов.
Это он фактически привёл Газпром в консорциум «Сахалин-2», заставив Шелл и японцев продать российскому монополисту контрольный пакет. Пролетел над трассой газопровода, который строили с севера Сахалина на юг к заводу по сжижению газа и пригрозил иностранному консорциуму штрафом под 20 млрд баксов за порчу природы. Тем ничего не оставалось, как только согласиться на приход Газпрома — и все претензии были сняты.
А сахалинскую природу, кстати, там портили не иностранцы, а наши сограждане. Шелл предлагала проложить трубу по морю, чтобы не ломать тайгу и не пересекать чуть ли ни 400 рек и ручьёв — нерестилищ для рыбы. Но гордые россияне сказали, что трубы в море строить не умеют и настаивают на сухопутном маршруте, чтобы контракт достался российской компании. Она и напортачила…
Колоритный был персонаж.
Источник — телеграм-канал Крутихина @mkrutikhin, рекомендуем к подписке
Россия займется контрабандой нефти. Как Европа справится без русского газа
Как смешивать разные сорта нефти в открытом океане? Евросоюз готовит седьмой пакет санкций против России — каким будет газовое эмбарго? Будет ли на этот раз мешать Венгрия? Что будет, когда «Газпромбанк» отключат от SWIFT? Есть у России потенциал для развития альтернативных источников энергии? Об этом — в эфире программы «Труба» с Кириллом Седовым и Михаилом Крутихиным.
По «Газпрому» бьют и санкции, и контрсанкции
Не успели отгреметь залпы шестого пакета санкций Евросоюза, утвердившего график отказа от импорта нефти из России, как европейцы взялись за подготовку пакета номер семь. И главным его элементом, судя по заявлениям чиновников в странах ЕС, станет постепенный отказ от российского газа.
Надо сразу уточнить: отказ поневоле будет постепенным, поскольку некоторые европейские страны не в состоянии сразу порвать связи с «Газпромом» и заменить его другими поставщиками. Более того, отказ обещает быть неполным, поскольку генеральная задача ЕС – не запрет российского газа, а превращение его в обычный коммерческий товар, поставками которого Москва не сможет манипулировать в политических целях. Цель – ликвидировать критическую зависимость от монопольного поставщика.
Время поджимает. Европейцы опасаются, что «Газпром» может прекратить поставки ещё до того, как программа замены российского газа заработает в полную силу. Еврокомиссия приняла план под названием REPowerEU, по которому уже к концу этого года импорт из России должен сократиться на две трети по сравнению с объёмами 2021 года, когда Европа получила 155 млрд кубометров газа (45% от общего импорта и 40% от общего потребления).
План работает. За январь-апрель поставки «Газпрома» в Европу упали на 27,6% против показателя того же периода 2021 года и проявляют тенденцию к дальнейшему сокращению. Однако, как признают чиновники Еврокомиссии, полностью покончить с зависимостью от российского газа ЕС сможет только в 2025 году.
Ускорить этот процесс, как ни парадоксально, сильно помогло неожиданное решение российского руководства принимать плату за газ исключительно рублями. Довольно быстро в Москве поняли, что такая «патриотическая» мера в одностороннем порядке нарушает условия контрактов «Газпрома» и фактически срывает эти контракты. К тому же рублей у покупателей попросту нет. Поэтому была разработана схема, по которой для европейских контрагентов «Газпрома» всё оставалось по-прежнему – они должны перечислять свои доллары и евро, но только в «Газпромбанк», а тот уже потом конвертирует валюту и переведёт рубли на счёт продавца.
Вроде бы такая схема «оплаты рублями» не нарушает основные условия контрактов, некоторые покупатели согласились представить дело так, будто они и в самом деле платят в российской валюте, но часть клиентов «Газпрома» решила, что «Газпромбанк» — ненадёжный посредник в финансовых операциях поскольку и сам может скоро попасть под санкции. Посыпались отказы, после чего в Москве отказникам стали отключать газ. В числе компаний, не пожелавши нести деньги в «Газпромбанк», оказались Gasum (Финляндия), «Булгаргаз» (Болгария), PGNiG (Польша), Shell EnergyEurope (Германия), Orsted (Дания) и GasTerra (Нидерланды). Контракты при этом формально нарушают не они, а поставщик, отказывающийся выполнять обязательства поставки, хотя покупатели готовы платить на обозначенных в контрактах условиях. Появились первые сообщения о готовности клиентов «Газпрома» требовать возмещения ущерба через арбитраж. В сухом остатке: Рублёвая инициатива Москвы сократила – и ещё сократит – объём реализации российского газа и может причинить «Газпрому» дополнительный финансовый урон. По данным на 18 мая объём ежедневных трубопроводных поставок газа из России в ЕС составил 243 млн кубометров против более чем 400 млн на начало января. Падение – почти 40%.
В конце мая о плане чрезвычайных мер на случай прекращения поставок газа из России объявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Для начала решено накопить на зиму как можно больше газа в подземных хранилищах. Не исключено, что среди необъявленных экстренных мер окажется сокращение производственной деятельности в ряде отраслей, потребляющих много газа: металлургии, химии и т.п. Пока же европейцы наперегонки принялись арендовать или заказывать на верфях плавучие терминалы по приёму сжиженного природного газа, а также договариваться о долгосрочных контрактах с поставщиками за пределами России.
Одна только Германия объявила о намерении создать мощности по приёму СПГ в размере 58 млрд кубометров газа в год (при объёме закупок в России на уровне 42 млрд кубометров в прошлом году) и выделила на это средства из федерального бюджета. Терминалы расширяют или планируют Италия, Латвия, Эстония на пару с Финляндией, Польша, Греция, Турция…
Решимости европейцев не мешают высокие цены газа, за который им приходится переплачивать, чтобы перетянуть на себя суда-газовозы, идущие в азиатские страны. В апреле из США в Европу отправлялось до 78% экспортируемого СПГ, да и Катар – традиционный поставщик газа в Азию по долгосрочным контрактам — повысил долю европейских продаж в своём экспорте с 17% в феврале до 28% в апреле.
Заявления газпромовских чиновников, сулящих миру энергетический коллапс и экономическую катастрофу в случае отказа от российских энергоносителей, на намерения Европы и США никакого воздействия не оказывают. Всё идёт к тому, чтобы Россия уже в обозримом будущем лишилась главного рынка для своего главного товара – нефтегазовой продукции. Другие рынки эту потерю заменить не в состоянии.
Михаил Крутихин — для отраслевого портала Gas&Money