IT (Information Technologies) сегодня – сфера занятости популярная и престижная. Казалось бы, она не требует больших материальных затрат – нужны только современные компьютеры, программы да толковые программисты. Но в конце 2021 года доля российских компьютерных программ (ПО) в национальной экономике составляла только 30-40%. А полностью отечественное оборудование почти не производится. Поэтому по отрасли сильно ударили ограничения, введенные Западом.
С русского рынка полностью ушли или существенно сократили работу на нем Intel, Apple, SAP, Microsoft, EPAM, Ericsson – всего более 20 крупных иностранных IT-компаний. А отечественные вынуждены работать в условиях срыва международных договоренностей, трудностей в расчетах, отключения многих банков от системы SWIFT и без импортного ПО и оборудования. Они оказались отрезаны от ключевых рынков США и Германии. К тому же, к концу апреля 2022 года Россию покинули почти 70 000 IT-специалистов.
Государство стало принимать ответные меры. Еще в 2020 году для российских разработчиков ПО и производителей электроники налог на прибыль был снижен с 20 до 3%, страховые вносы – с 14 до 7,6%. Такие меры не сказались отрицательно на поступления в бюджеты. Московские IT-компании перечислили за 9 месяцев 2021 года в столичный бюджет налогов на 20% больше, чем за тот же период 2020 года. А в первом квартале 2022 года налоговые поступления от всех российских IT-компаний по сравнению с 1-м кварталом 2021 года выросли на 30% – вопреки уже действующим ограничениям.
Недавно правительство полностью освободило российскую IT-отрасль от налога на прибыль, налогового и валютного контроля до 31 декабря 2024 года. Для предотвращения оттока кадров за рубеж сотрудники в возрасте от 22 до 45 лет получили возможность льготной ипотеки под 5% годовых. Предполагается, что такой возможностью до 2024 года воспользуются более 50 тысяч человек, а расходы правительства на субсидии ипотечным банкам в этом году должны составить примерно 1,5 млрд рублей.
Но работа большинства IT-специалистов оплачивается высоко, поэтому им доступна «обычная» ипотека. И причина их эмиграции – вовсе не отсутствие жилья, а лишение заработка из-за невозможности получать зарплату в валюте от зарубежных заказчиков или отключения российских банков от системы SWIFT. Поэтому такая форма поддержки вряд ли сможет удержать отток кадров. А отсутствие валютного и налогового контроля может породить всплеск экономических преступлений.
Гораздо более эффективным выглядит поощрение отечественных высокотехнологичных компаний использовать российское ПО. Как это уже давно и успешно делает госсектор в промышленности и сфере услуг. Переходу на российское ПО может способствовать программа Минэкономразвития. Она предполагает освобождение на 10 лет от налога на прибыль и имущество и снижение ставок страховых взносов до 7,6% для компаний с выручкой 1-15 млрд рублей, производящих транспортные средства, электрооборудование, лекарства и т.д. Льготный налоговый режим позволит им больше вкладывать в развитие, в частности, в применение ПО. Тогда и ситуация в IT-секторе придет к полноценному импортозамещению.