• Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Культура
  • Панорама
Пятница, 27 января, 2023
Контакты
No Result
View All Result
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Спорт
  • Происшествия
  • Культура
  • Панорама
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Что принесёт Казахстану стратегическое партнерство с США?

Что принесёт Казахстану стратегическое партнерство с США?

29.05.2022
A A

В конце минувшей недели заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди посетил Вашингтон, где в ходе переговоров с госсекретарем Энтони Блинкеном обсудил перспективы сотрудничества между Казахстаном и США. Тлеуберди подчеркнул, что в русле многовекторной внешней политики РК продолжит укреплять сотрудничество с США: «За 30 лет дипломатических отношений наше двустороннее взаимодействие выведено на уровень расширенного стратегического партнерства». В свою очередь, Блинкен заявил, что «партнерские отношения двух стран основываются на неизменной приверженности США независимости, суверенитету и территориальной целостности Казахстана».

Кроме того, как отмечает американское внешнеполитическое ведомство, Блинкен похвалил Казахстан за «политические и экономические реформы». Он охарактеризовал политические и экономические реформы Президента Токаева как позитивный шаг в содействии процветанию, укреплению безопасности и защите прав человека в Казахстане и Центральной Азии.

«Госсекретарь Блинкен подтвердил нашу приверженность минимизации воздействия на союзников и партнёров, включая Казахстан, санкций, введенных против России в ответ на неоправданную и неспровоцированную войну России против Украины. Госсекретарь также поблагодарил Министра Тлеуберди за щедрую гуманитарную помощь Казахстана народу Украины, как на правительственном уровне, так и со стороны отдельных граждан. Госсекретарь Блинкен и Министр иностранных дел Тлеуберди планируют поддерживать тесный контакт», – сообщается на официальном сайте Госдепа США.

Что касается расточаемых похвал в адрес Казахстана «за политические и экономические реформы» со стороны главы госдепа, то это тот случай, когда, как выразился Козьма Прутков, «под сладкими выражениями таятся мысли коварные». Но об этом чуть ниже, а пока отметим, что встречей с Блинкеном повестка американского дня для казахстанского гостя отнюдь не была исчерпана. В тот же день он пообщался с заместителем министра энергетики США Дэвидом Турком. Казахстан является надёжным партнером Соединенных Штатов как в энергетической сфере, так и в области ядерного нераспространения, заверил глава внешнеполитического ведомства. Также состоялись встречи с руководителями авторитетных «мозговых центров» – президентом Center for Strategic and International Studies Джоном Хамре и председателем Central Asia Caucasus Institute, автором концепции «Большой Центральной Азии» Фредериком Старром, в ходе которых был проведен обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам внутренней и внешней политики Казахстана, сообщили в МИД РК.

Уже только этот явно неполный перечень состоявшихся встреч свидетельствует о неподдельном внимании, уделяемом за океаном не только экономическим, но и политическим перспективам меняющегося Казахстана.

Как мы писали ранее, взятый президентом Токаевым курс на ослабление президентской власти «с высокой вероятностью гарантирует римейк январских событий». Не имея поддержки ни в армии, ни в КНБ, и не начиная открытого и честного диалога с силовиками, президент Токаев пошел на уступки тем самым силам, которые и развязали январские беспорядки и погромы, то есть противоестественному с точки зрения любого здравомыслящего наблюдателя альянсу прозападных либеральных «активистов гражданского общества» и русофобов-националистов. Впрочем, оговорюсь, что русофобия имманентна и тем и другим.

Президент Токаев намерен существенным образом ослабить свою собственную власть и дать волю парламентским говорунам – то есть тем самым либералам и националистам. Уместно будет повторить ещё раз написанное ранее: «Будучи не в состоянии (в силу объективных и субъективных факторов) опереться на народные массы, президент ведёт речь лишь о переформатировании местного политикума. При этом планы создания политической нации Казахстана без кланов и этнической идентификации отсутствуют».

Между тем, сохранение в неприкосновенности клановой структуры казахстанского общества напрочь вычёркивает из активной политической жизни русскоговорящих граждан многонационального (пока ещё?) государства, что гарантирует грядущий социальный кризис и перманентные этнорелигиозные конфликты. И уж совершенно точно – возрождение пресловутых «языковых патрулей».

Это, что касается «похвалы» Блинкена за политические реформы, которых в реальности нет – имеется лишь их имитация, ведущая лишь к хаотизации казахстанского политикума.

Так, может быть, есть какие-то толковые экономические реформы? За них тоже господин госсекретарь хвалил главу казахстанской дипломатии.

Увы и ах! Экономических реформ нет от слова совсем. Экономика крупнейшей по территории центральноазиатской страны нежизнеспособна без масштабной и полнокровной её электрификации, иными словами – без местного аналога знаменитого плана ГОЭЛРО.

Это самое главное для нынешнего Казахстана, энергетика которого рушится, и это факт уже нельзя замалчивать.

Имеющийся в Казахстане потенциал генерации электроэнергии близок к исчерпанию, что вполне понятно. Существовавшая в Советском Союзе единая энергосистема имела многие преимущества – оптимальные перетоки, сбалансированное использование пиковых мощностей, общий резерв мощностей, оптимальный режим работы крупных блоков ТЭС, ГЭС, АЭС.

В начале апреля Казахстанская энергетическая ассоциация и пять крупнейших энергокомпаний страны выступили с обращением к президенту Касым-Жомарту Токаеву, в котором заявили о наступлении энергетического кризиса. Инфраструктура обветшала и просто сыпется. И если даже по волшебству можно было бы обновить энергетические мощности республики, проблема энрегодефицита никуда бы не делась.

По данным сайта lsm.kz, износ основного оборудования составляет в Чимкенте 91,8%, Жамбылской области – 89,3%, Нур-Султане – 34,6%, Атырауской области – 37,2%. Средний износ основного оборудования на теплоэлектростанциях оценивается в более чем 55%. Похожая ситуация с трансформаторными подстанциями и линиями электросетей, физическая изношенность которых в ряде регионов достигает 60-85%, а потери – 14%.

В 2007-2012 гг.  была принята программа «Тариф в обмен на инвестиции» с внедрением предельных тарифов на электрическую энергию. Но проводимая в ее рамках «корректировка» ценовых показателей не создала условий для притока необходимого объема инвестиций.

Хуже того – непрозрачный и коррупционный механизм повышения тарифов стал серьезной проблемой для развития электроэнергетики. Государство не установило жесткого контроля за целевым расходованием тарифного дохода, и потребителям не известно, осуществляются ли инвестиционные обязательства в полном объеме, или собственники электростанций, получая сверхприбыль, выводят средства за рубеж.

За много лет руководство республики и правящие кланы так и не поняли, что реформа энергетики и банальное воровство несовместимы.

Напомним, разработанный более века назад знаменитый план ГОЭЛРО, известный также как «План электрификации РСФСР», представлял собой объёмистый том из 650 страниц и карты электрификации России. В декабре 1920 года макет этой карты был выставлен в Большом театре. Многочисленные лампочки горели в точках строительства будущих электростанций, огненные полосы прочертили ее в разных направлениях, обозначая линии электропередачи, электрифицированные водные и железнодорожные магистрали. Карта наглядно демонстрировала делегатам VIII съезда Советов, как будет идти строительство, каким путём вся Россия – и промышленная, и земледельческая – станет на рельсы повсеместной электрификации.

Простой перечень названий шести глав плана свидетельствует о многочисленности и сложности рассмотренных проблем:

  • Электрификация и план государственного хозяйства.
  • Электрификация и топливоснабжение.
  • Электрификация и водная энергия.
  • Электрификация и сельское хозяйство.
  • Электрификация и транспорт.
  • Электрификация и промышленность.

Нужно ли говорить, что ничего подобного казахстанским парламентариям  команда Токаева не представила, да и не представит. Как явствует из встречи М. Тлеуберди с Дж. Хамре и Фр. Старром, Казахстан включается в тот самый план «Большой Центральной Азии», предусматривающий интеграцию пяти республик бывшей советской Средней Азии с (вечно враждующими) Афганистаном и Пакистаном. Цель этого плана – создание непреодолимого заслона на пути китайских торговых путей в Европу и окружение России поясом нестабильности и даже кольцом «фронтов».

Внимательное изучение замысла этой стратегии не оставляет сомнений в том, что именно эти цели преследуют США и Великобритания, намеренные оторвать Центральную Азию от сотрудничества с Россией и Китаем и не допускающие никакой «многовекторности», о которой толковал Мухтар Тлеуберди в ходе своего недавнего визита в Вашингтон.

«Многовекторность» подразумевает в наиболее благоприятном случае наличие осмысленной государственной внешнеполитической стратегии, и необходимости которой нынешнее руководство Казахстана, на взгляд автора, даже не подозревает. Несмотря на «евразийскую» фразеологию, предыдущий лидер страны чётко ориентировался на Запад, что привело Казахстан к январскому путчу, подавленному лишь вооружённой силой России при некотором участии союзников по ОДКБ.

Вряд ли казахские элиты это забыли. Можно предположить, что в их среде зародилось некоторое сомнение в способности России успешно довести спецоперацию на Украине до победы, из которого следует уверенность, что их личное выживание в такой ситуации целиком и полностью зависит от доброй воли «старшего американского брата».

Так ли это? И есть ли вообще у США добрая воля по отношению не только к стратегическим партнерам, но даже к союзникам? За ответом на этот вопрос лучше всего обратиться к бывшему президенту Афганистана Хамиду Карзаю, преданному американцами и посаженному пришедшими к власти талибами под домашний арест. И это, согласимся, ещё не самый худший вариант – политик хотя бы жив.

А что, кто-то в верхних слоях казахстанского политикума всерьёз думает, что у них будет по-другому?..

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник академии военных наук

Зачем «Адмирал Горшков» с «Цирконами» подошел к США на расстояние выстрела
Панорама

Зачем «Адмирал Горшков» с «Цирконами» подошел к США на расстояние выстрела

27.01.2023
100
Залужный бьет тревогу: Раскрыта тайна назначения Герасимова командующим СВО
Панорама

Залужный бьет тревогу: Раскрыта тайна назначения Герасимова командующим СВО

26.01.2023
100
Русские обнуляют счёт. Плохая новость для французской снайперши на Украине
Панорама

Русские обнуляют счёт. Плохая новость для французской снайперши на Украине

26.01.2023
3.2k
Пламенный привет Москвы: Россия начнет поставки в Иран истребителей Су-35
Панорама

Пламенный привет Москвы: Россия начнет поставки в Иран истребителей Су-35

25.01.2023
1.9k
РФ нашла способ, как эффективно ответить на вступление Финляндии в НАТО
Панорама

РФ нашла способ, как эффективно ответить на вступление Финляндии в НАТО

25.01.2023
1.9k
Начинается битва западных спецслужб, Украина должна взорваться
Панорама

Начинается битва западных спецслужб, Украина должна взорваться

24.01.2023
2.3k
Load More

Читайте также:

MediaMetrics: свежие котировки новостей

© 2022 - Все материалы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в блогах и иных носителях в интернете, на радио и телевидении без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник – в интернете это гиперссылка на оригинальный материал с сайта, на других носителях письменное или устное (радио и телевидение) напоминание о материале, что он взят с нашего сайта.
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Новости Питер сегодня - информационно-развлекательный портал | Вся информация размещенная на сайте предназначена для лиц строго старше 18 лет. | Если вам нет 18 лет немедленно покиньте сайт.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Культура
  • Панорама
  • Contact

© 2022 - Все материалы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в блогах и иных носителях в интернете, на радио и телевидении без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник – в интернете это гиперссылка на оригинальный материал с сайта, на других носителях письменное или устное (радио и телевидение) напоминание о материале, что он взят с нашего сайта.
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Новости Питер сегодня - информационно-развлекательный портал | Вся информация размещенная на сайте предназначена для лиц строго старше 18 лет. | Если вам нет 18 лет немедленно покиньте сайт.