Наш рубль в последние месяцы много кого удивил. Больше всего западных политиков. Они надеялись на «экономический блицкриг». Байден тогда даже проговорился, что доллар «стоит 200 рублей».
И хотя в те дни, когда он произносил эти слова, рубль достиг отметки лишь в 120 рублей за доллар, а потом быстро стал возвращаться на прежние значения, замысел Запада стал очевиден — вызвать у россиян шок.
Ведь большинство товаров в стране импортные, соответственно и цены на них по большей части зависят от курса валют. Но экономический блицкриг Запада в итоге провалился. И кстати, они же сами это в итоге признали.
Но история на этом не закончилась. Все думали, что рубль просто вернется на прежние значения или плюс-минус около того. Однако на данный момент курс рубля обновил значения 2017-2018 годов.
Хотя всю современную историю нашей страны рубль лишь падал. Поэтому многих эти телодвижения рубля вовсе сбили с толку. И стало непонятно, чего ожидать от курса в будущем. Мы не будем гадать на кофейной гуще, неблагодарное это занятие. А лучше давайте разберемся, как дальше будет развиваться наша страна. И тогда будет ясно и будущее рубля.
В первую очередь давайте ответим на самый животрепещущий вопрос: почему курс рубля укрепился, а многие товары так и остались дорогими?
Дело в санкциях. Запад запретил своим компаниям продавать товары в Россию. А через параллельный импорт эти товары в прежних объемах уже не завезешь. Потому что параллельный импорт это когда какая-то третья страна, например, Казахстан, покупает чуть больше товаров, чем прежде, продавая излишек нам. Если они купят сильно больше, это быстро заметят. Поскольку по каждой стране есть статистика потребления.
Тогда Запад наложит санкции на условный Казахстан. Поэтому цены на товары не снизились вместе с курсом доллара и на столько же, на сколько снизился доллар. Т.е. дело в дефиците. Товара мало, поэтому он дорогой.
Из-за этого и так сильно укрепляется рубль. Россия получает рекордные валютные доходы от экспорта нефти и газа, даже несмотря на санкции, благодаря высоким ценам на энергоресурсы на мировом рынке.
А покупать на заработанные деньги импортные товары в прежних объемах не может. Т.е. валюты слишком много — спрос на нее снижается. Отсюда такое бодрое укрепление рубля. Плюс налоговый период.
Теперь, когда с этим разобрались, поговорим о будущем. Как недавно сказал Дмитрий Медведев, санкции с нами надолго, «на десятилетия».
Т.е. прежняя модель экономики — покупать западные товары за нефтедоллары, нам уже не подходит и более не актуальна. Впадать в аналогичную зависимость от Китая тоже никакого смысла не имеет.
Нам нужно развивать своё производство товаров, чтобы заместить ушедшие из России западные компании и впредь не зависеть так сильно от кого-либо. И еще чтобы начать наконец-то достойно жить. А для достойной жизни мы должны начать производить и продавать на внешний рынок товары с высокой добавленной стоимостью, а не только одно сырье.
И тут даже не о чем размышлять или спорить — санкции не оставили нам выбора, как дальше развивать страну. Если мы не будем развивать свои производства, то просто останемся без довольно широкого спектра товаров. А параллельный импорт не станет полноценным решением вопроса, он лишь облегчит нам санкции и перестройку экономики.
Думаю, с этим мы тоже разобрались. Далее — какой курс рубля нам нужен для развития собственных производств? Учитывая, что у нас не так уж много населения, в отличие от Китая, США или Евросоюза, то нам для развития своих производств нужен выход еще на внешние рынки.
Потому что чем крупнее производство, тем дешевле себестоимость одной единицы товара. Чтобы мы могли производить недорогие товары, они должны производиться в большом количестве. Одного только внутреннего рынка для этого нам недостаточно. А чтобы выйти на внешние рынки, придется побороться там с серьезными конкурентами.
Вы и сами, ходя по магазинам, видите, что на полках полно однотипных товаров от самых разных производителей, будь то шампунь, шоколад или автомобиль. Выбор настолько огромен, что и глаза порой разбегаются.
Более того, если вы уже привыкли к определенным товарам и доверяете им, то вам очень сложно продать что-то новое и незнакомое. Обычно к решению приобрести незнакомый товар человека склоняет низкая цена.
Именно за счет низкой цены товаров в условиях жесткой конкуренции свою нишу занял Китай. И я имею ввиду не западные товары, собранные в Китае, а именно китайские бренды — никому не знакомые и которым никто не доверял, причем первое время вполне справедливо. Качество было не ахти. Но сейчас китайцы научились делать товары достойного качества.
Теперь вполне можно утверждать, глядя на обилие китайских брендов, что Китай занял свое место под солнцем. Но ему это далось непросто. И в первую очередь китайцы добились этого путем ослабления своей валюты.
Слабый юань по отношению к сильному доллару делал китайские товары дешевыми, а американские — дорогими. Американцы, благодаря сильному доллару, конечно, пожили какое-то время хорошо, но за это им пришлось жестоко поплатиться — большинство производств утекли из США в КНР.
Сегодня «Made in USA» — это скорее исключение, вызванное чувством патриотизма отдельно взятых американских бизнесменов. А так, по большому счету, Штаты лишились большинства производств в стране из-за сильного доллара и высокого уровня оплаты труда американцев.
Китайцам же пришлось очень тяжко из-за слабого курса их национальной валюты. Они недоедали, дышали грязным воздухом, используя для своих заводов самый дешевый источник энергии — уголь, и много работали.
И вот, глядя на то, что сейчас происходит с американской экономикой, мы понимаем, что сильный доллар завел США в итоге в тупик. Никто больше не хочет продавать Америке товары в обмен на зеленые фантики. А сами Штаты производить товары не могут — в США это слишком дорого.
Как дальше будут выкручиваться США, не совсем понятно, разве что войну развяжут или Европу ограбят, чем они сейчас и занимаются.
Китай же в это время, без всяких войн и грабежей, тяжело потрудившись получил весьма достойный результат, который видно ниже на графике:
Как мы видим, китайские зарплаты выросли за последние 10 лет в три раза. Так что определенно можно сказать, что все трудности того стоили.
Наблюдая за опытом и судьбой других стран, становится очевидно, что нам нужно развиваться по пути Китая, а не повторять ошибки США.
Т.е. надо ослаблять свою валюту, чтобы наши товары заняли свою нишу на внешних рынках. И вытеснили оттуда конкурентов в борьбе за место под солнцем. К счастью, у нас есть одно преимущество, которое позволит несколько упростить задачу — это дешевые и доступные энергоресурсы.
Интересно, кому скоро будет нужен европейский автомобиль, если газ в Европе стоит 1000 долларов, средняя зарплата более 2000 евро, а сам евро является резервной валютой, как доллар, и стоит довольно дорого?
Благодаря дешевым энергоресурсам и слабому рублю наш товар будет дешевле и вполне может вытеснить многих конкурентов. Кстати, когда-то наша «Нива» была одним из самых популярных автомобилей в Европе.
И с отъездом из страны либералов, ничто не мешает нам повторить и даже превзойти этот успех. И когда мы займем свое место под солнцем, у нас и рабочие места достойные появятся и зарплаты со временем, как и у китайцев, значительно вырастут. Они уже давно не работают за миску риса. В крупных городах средние зарплаты доходят и до 1500 долларов:
В этом свете дальнейшее направление рубля, необходимое для развития России — это его умеренное ослабление. Умеренное, потому что импортные товары станут дороже. И нужен баланс, который позволит развиваться промышленности , но сохранить приемлемый уровень жизни.
Первое время уровень жизни может снизиться на 19-21 процент, по сравнению с уровнем до начала спецоперации, это не сильно отразится даже на малообеспеченных слоях населения благодаря программам поддержки от государства. Компенсацией за это временное снижение станет возможность повторить и даже превзойти успехи Китая.