Шоковый разгон инфляции нанес по карманам российских пенсионеров такой удар, которого они не видели еще ни разу в XXI веке. В марте реальный размер назначенных пенсий в РФ сократился на 8,3%, отчитался Росстат в докладе «О социально экономическом положении» страны, пишет The Moscow Times.
Почти 40 миллионов пенсионеров, согласно официальной статистике, прожили первый месяц не-войны в среднем на 16 888 рублей. Номинально пенсии выросли на 7%, или 1104 рубля. Но вся осуществленная государством «индексация» сгорела в инфляции, которая в марте стала беспрецедентной с 1998 года (7,6%), а в годовом выражении достигла максимума за 20 лет (17,6% в апреле).
С учетом роста цен (в реальном выражении) российские пенсионеры обеднели рекордно с 1999 года: тогда после дефолта и девальвации рубля их реальные доходы падали на 39,4%.
Именно пенсионеры, согласно Росстату, первыми приняли на себя удар санкций, которые сулят России самое сильное и продолжительное падение экономики с развала СССР. В целом по стране по итогам первого квартала реальные доходы населения просели на 1,2%. Пенсионеры за тот же период обеднели на 3,9%.
Это неудивительно: когда инфляция измеряется десятками процентов, главный удар приходится на неимущие классы, отмечает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: в расходах бедных гораздо больший вес занимает продовольствие, которое дорожает быстрее других товаров и которое в значительной степени определяет «личную инфляцию».
Росстат подтверждает: покупательная способность доходов потребителей упала по 19 из 24 базовых продовольственных товаров.
Если в начале года на средний доход можно было купить 89 кг говядины, то к концу марта — уже 83. В пересчете на молоко доходы сократились на 10 литров, в пересчете на сахар — на 126 кг.
За три месяца россияне в среднем обеднели на 13 кг хлеба, 140 кг картофеля, 144 кг моркови и больше тонны капусты (она подорожала максимально из всех овощей — на 260%).
Хотя на первый взгляд снижение доходов на 1,2% за квартал не выглядит значительным, оно вызывает опасения, рассуждает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:
«Несмотря на то, что кризис начался только в конце февраля, данные за квартал уже показали отрицательный рост реальных доходов, а это означает, что доходы домохозяйств уже сейчас не могут компенсировать инфляционное давление».
Рождаемость в России рухнула до минимума за 22 года
Россия продолжает свободное падение в демографическую пропасть, фиксируя рекорды естественной убыли населения, несмотря на призывы рожать детей и нацпроект «Демография» стоимостью 4 триллиона рублей.
По итогам первого квартала в стране родились 320,4 тысячи детей — на 16,6 тысячи меньше, чем в январе-марте прошлого года, отчитался Росстат в оперативной статистике.
На одного родившегося пришлось почти двое умерших (584,7 тысячи человек), а относительный уровень рождаемости — 8,9 детей на 100 тысяч населения — стал минимальным с 2000 года.
По сравнению с пиками начала 2010х показатели рождаемости в России упали почти на треть и сейчас находятся даже ниже, чем в середине 1990х, когда в среднем рождалось 9,3 ребенка на 100 тысяч человек населения.
При том что одновременно растет смертность, естественная убыль населения продолжает ускоряться: 264,3 тысячи человек за квартал, или 7,3 человека на 100 тысяч населения — это новый абсолютный антирекорд за всю современную историю страны.