Си Цзиньпин поставил перед китайским правительством задачу обогнать США по объему экономики. Разумеется, в номинальном выражении, поскольку по ППС КНР уже давно находится на первом месте в мире. Причем данная цель поставлена не просто как экономическая, а как геополитическая.
Си Цзиньпин сопроводил все это следующей формулировкой:
обеспечение стабильности и роста экономики Китая исключительно важны и необходимы, чтобы показать преимущество государственной системы Китая перед системой США, приходящей в упадок как в экономическом, так и в политическом плане
Методом реализации поставленной задачи будет выступать Госплан. Правительство заранее определит и спланирует необходимый объем государственных инвестиций в различные отрасли реального сектора экономики.
Обратим здесь внимание на две вещи.
Во-первых, речь идёт о преимущественном развитии именно реального сектора, а не финансового. Это полностью противоречит либеральной логике капитализма западного типа, которая на первое место ставит именно финансовый сектор. Сторонники этой модели говорят, что если обеспечить либерализацию финансового сектора, допустить свободное хождение капитала, накачивать финсектор ликвидностью, то деньги обязательно устремятся в реальный сектор. Якобы финсектор сам определит истинные потребности реального и направит потоки туда, куда действительно нужно.
Именно такой логикой руководствовались сислибы на протяжении последних 30 лет. Яркий пример — снятие всех ограничений на трансграничное движение капитала, которое произошло в 2006 году. Алексей Кудрин очень гордится этим и называет своим главным достижением. Но по факту это вылилось в постоянный отток капитала, который только за прошедшие 15 лет (с момента либерализации финсектора) превысил 600 млрд долларов
Во-вторых, Китай отказывается от принципа первостепенной значимости частных инвестиций. Конечно, никто их исключать не собирается и они необходимы. Но только как дополнение к государственным вливаниям. Логика здесь простая и очевидная. Нельзя составлять план действий на несколько лет вперед, пункты которого могут быть не выполнены. Госплан — это обязательная реализация написанного, а не рекомендации к действию.
Можно ли быть уверенным в том, что частный капитал обеспечит необходимый объем вложений в тот или иной сектор экономики? Разумеется, нет. А если не выполняется один из пунктов экономической стратегии, то эффектом домино под откос идет и финальный результат.
К сожалению, в России десятилетиями реализовывалась совершенно иная концепция, которая выводила на первый план исключительно привлечение частных инвестиций. И что мы видим по итогу? В пример можно привести проект строительства Северного широтного хода, который должен был быть готов уже к 2023 году. Однако концессионер ожидаемо не выполнил свои обязательства. В результате сейчас СШХ подвис и, чтобы его строительство началось, приходится вмешиваться лично Путину.
В общем, Китай показывает вполне успешный пример, как должна функционировать экономика XXI века. Если по итогу XX века победил рыночный капитализм, то сейчас пришло время государственного капитализма. Или же, говоря более привычными терминами, смешанного типа экономики.
А что же в России? Понимают ли в высших эшелонах власти необходимость скорейшей смены экономической модели развития? Судя по недавнему интервью главы Совбеза Николая Патрушева, да. Безусловно понимают. Плюс сислибы свои прежние позиции утратили.
Поэтому более, чем вероятно, что в России экономика будет строиться на совершенно иных принципах. В общем-то, она уже перестраивается естественным путем. Вопрос только в том, насколько это получится сделать быстро.
Что же касается Китая, то его опыт, безусловно, нужно использовать. Но воздержаться от слепого копирования, потому что экономические условия КНР и России совершенно разные. Хотя бы потому, что Россия, в отличие от Китая, имеет доступ практически ко всем природным ресурсам. При этом, технологическая база находится на совершенно разных уровнях. В общем, работы много. Главное — в условиях разрушения однополярной системы мироустройства не упустить очередной шанс.