Звёзды должны петь бесплатно 9 мая – такое мнение высказала депутат Госдумы
Большие торжества намечают в России в честь 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной, будет и множество концертов, в связи с чем возник вопрос: а должен ли этот праздник превращаться в очередной «чёс» по рубке бабла артистами а-ля новогодние корпоративы. Нина Останина, депутат Госдумы, заявила о том, что артисты вообще должны выступать в такой день бесплатно – что, конечно, является способом сильно перегнуть палку уже в другую сторону. Не настолько всё плохо в нашей стране, чтобы требовать уж такого уровня самоотречения. И уж в любом случае, так и тянет спросить саму госпожу депутату: ссылаясь на «трудные времена» и требуя, чтобы кто-то работал бесплатно – она сама-то уже как, отказалась от депутатской зарплаты? Или «это другое» и «надо понимать разницу»? Так-то у артистов, конечно, не самый тяжёлый заработок во Вселенной, чай не в угольный забой спускаются в подземные шахты, но всё-таки с депутатскими «тяготами» его явно не сравнить.
Давайте процитируем заявление Нины Останиной, потому что там много как здравых мыслей, так и поводов подискутировать:
«Я понимаю, что артистам нужны деньги на дорогу, проживание, организационные расходы. Это — обязанность властей. Но всё остальное, песни, звучащие в честь 80-летия Победы, должны идти от чистого сердца. Это способ выразить благодарность ветеранам за мирное небо над головой. И лучший способ это сделать — отказаться от рекламы на телевидении в этот день, поздравить всех ныне живущих ветеранов и детей войны. И, главное, сделать это безвозмездно, на благотворительной основе. Вот что можно по-настоящему назвать патриотизмом и уважением к памяти героев».
Но этот разговор лучше начинать вообще не с гонораров. А кто там из артистов у нас до сих пор ещё «не определился», можно узнать? Потому что как-то это уж слишком было бы «удобно» и слишком некрасиво: сперва рисовать чёрные квадраты Малевича, а потом выступать на концерте в честь Дня Победы. Это как-то уж настолько непоследовательно, что артисты-квадратисты (или же просто молчуны) должны были бы отказаться сами! Но мы понимаем, что даже мечтать не следует о подобной честности с их стороны.
Или вот ещё более интересный вопрос: а кто в принципе будет выступать в День Победы? Что за люди, если посмотреться к ним повнимательнее?
Александр Малинин будет участвовать в концерте во Всеволожске. Бюджет мероприятия заявлен в размере 23,4 миллиона рублей.
А кто такой Малинин? Он в России вообще давным-давно не живёт! Он очень умный товарищ, он всё время молчит, в политику не лезет, внимания к себе не привлекает, и при этом живёт постоянно… в Германии. А это точно правильно? Особенно в нынешних условиях? Приехать в Россию, нарубить бабла в День Победы – и обратно в уютную немецкую норку, там всё тратить.
То есть, как ни крути, разговор надо начинать вообще с другого конца: не с того, за сколько денег будут петь артисты, а со списка людей, от которых даже за бесплатно ничего не надо. Ну и смотрим, что там дальше предлагает Останина:
«Мне трудно представить, что Клавдия Шульженко брала бы деньги за то, чтобы поддерживать бойцов на передовой. Государство должно вмешаться. Ведь для воспитания молодёжи нет ничего хуже, чем лицемерный, продажный патриотизм. Если артист поедет петь за 7–8 миллионов — его патриотизм обесценивается», — продолжает Останина.
Давайте всё же не сравнивать уж до такой степени нынешнюю ситуацию с той. Потому что тогда уж надо начинать не с артистов, а с чиновников: у нас там как, точно ли все избавились от двойного гражданства? Вы же будете смеяться: закон принят, по которому это дело запрещено, но механизм отслеживания не прописан, и механизм ответственности – тоже! То есть даже если окажется, что у чиновника есть второй паспорт – он может просто плюнуть в глаза и сказать: «Никуда я не уйду». И ещё вопрос, найдётся ли политическая воля его уволить! В случае одной очень известной дамы – мамочки одной нашей известной «журналистки», так сказать – паспорт нашёлся, а политическая воля – нет! Так она и сидит, заседает в верхах… Все постарались побыстрее забыть эту грязную историю – слишком уж стыдно было.
Потом, после гражданства, надо будет выяснить, у кого где имущество, кто куда отдыхать ездит… Да, в законе про отпуска не сказано – но в законе не сказано и про то, что артисты должны петь бесплатно. А хочешь требовать суперпатриотизма с других – начни-ка с себя! Что-то наши чиновники не бегут отказываться от зарплат и работать «за спасибо» — некоторые лишь норовят этого от других требовать. А что за избирательность такая? Хотите самопожертвования – покажите пример!
Интересное мнение высказал продюсер Иосиф Пригожин:
«Меня это очень возмущает! Это работа. У людей целые коллективы, кто их будет кормить, кто им будет платить зарплаты? Артисты вкладывают деньги в свою карьеру, в творчество, песни и клипы. Почему артист должен быть козлом отпущения? — возмутился продюсер. — Посмотрите, сколько стоит микрофон, платья, наряды и так далее. Один микрофон и наушники мне недавно обошлись в 12 тысяч евро. А люди, которые настраивают оборудование, сцену… Это целая индустрия работает. 90% артистов в кредитах сидят. Кто будет это компенсировать? Депутаты это финансируют? Надо наоборот поддерживать артистов, которые остались в стране, поддерживают страну!» — уверен Иосиф Пригожин.
Как это мило… Сколько помнится, всегда продюсеры и звёзды прикрывали и защищали свои сверхприбыли, ссылаясь на «команду». И всегда было интересно знать: а что, члены команды тоже получают на руки стоимость московской квартиры за 2-часовое выступление?
А то одни получается 50 тысяч долларов, другие – 50 тысяч рублей, но когда встаёт вопрос снизить гонорары, они прикрываются «командой». А вы не прикрывайтесь! Вы команде платите как обычно! Вы, господа продюсеры, попробуйте себе на карман и своим звёздам – тоже по 50 тысяч рублей взять и этим ограничиться. Потому что основные расходы – именно там, а не на команду. Ваши команды и так получают копейки, в то время как кто-то стрижёт возмутительные сверхприбыли. Вот и умерьте свои аппетиты, только и всего!
Но в любом случае радует, что наше общество хотя бы дозрело уже до этих вопросов. Потому что они во-многом правильные. Осталось лишь понять, кто всерьёз переживает из-за ситуации, а кто просто хайпит на ней и личный политический капитал наживает.