Dark Mode Light Mode

Роль основателя новосибирского Академгородка сыграет русофоб: других актеров в России не нашлось

Роль основателя новосибирского Академгородка сыграет русофоб: других актеров в России не нашлось

Алексей Серебряков сыграет академика Михаила Лаврентьева в фильме про создание новосибирского Академгородка. Начальникам от культуры это не кажется унижением России и издевательством над ее историей.

В Москве начались съёмки фильма «Самая умная улица в мире», посвященного жизни выдающегося математика, основателя новосибирского Академгородска Михаила Лаврентьева.

Роль Лаврентьева в зрелые годы исполнит Алексей Серебряков, а в молодости — Лев Зулькарнаев.  В фильме также снимаются Евгений Ткачук, Алла Сигалова, Лаура Гессан, Пьер Бурель, Сергей Дьяков, Александр Назаров.

Название картины отсылает к проспекту Лаврентьева в Академгородке, на котором  находятся десятки научных организаций. В Академгородке также работает Новосибирский государственный университет.

В фильм войдёт и документальная часть – интервью с учёными, чьи судьбы связаны с Академгородком. Авторы называют, например, физика Александра Скринского, создателя первого в мире коллайдера ВЭП-1, и экс-директора Института цитологии и генетики Владимира Шумного.

Академик Михаил Алексеевич Лаврентьев, инициатор создания крупнейшего регионального научного центра, выдающийся ученый современности – один из главных организаторов и председатель Сибирского отделения Российской Академии наук с 1957 по 1975 г. (тогда Академии наук СССР), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР, лауреат золотой медали имени М.В. Ломоносова, член ряда зарубежных академий, почетный гражданин города Новосибирска.

В короткие сроки в Новосибирске был создан научный центр мирового уровня, которым он продолжает оставаться и теперь.

В Сибири Михаил Алексеевич осуществил еще одну свою идею — идею широкого вовлечения в науку молодежи путем тщательного отбора ее из числа школьников старших классов. Здесь, в Академгородке, были созданы вначале специализированная физико-математическая, а затем химическая школы-интернаты, для ребят с конструкторскими склонностями — клуб юных техников. При активном участии М. А. Лаврентьева создавался и Новосибирский университет. Здесь преподают ученые Отделения, которые непосредственно создают науку сегодняшнего дня. Базой для студенческой практики являются институты Академгородка.

Одной из главных черт личности Михаила Алексеевича является потрясающая по силе любовь к России. И это не пустые слова. И вот при этом на роль выдающегося русского ученого, организатора науки приглашают беспринципного русофоба, которого коллеги назвали подлым негодяем.

Серебряков в интервью иноагенту Дудю заявил, что национальная идея России заключается «в силе, наглости и хамстве».

В 2012 году Серебряков вместе с семьей эмигрировал в Канаду., громко хлопнув дверью. Причиной отъезда, по словам актера, стала неблагоприятная социальная обстановка в России и рост нетерпимости.

Режиссёр Карен Шахназаров в беседе с НСН назвал слова актёра «некрасивыми и бесчестными». «Человек выбрал местом жительства Канаду. Это, безусловно, его право. Человек при этом постоянно работает в России и зарабатывает немалые деньги. Я не слышал, чтобы актёр Серебряков был востребован где-нибудь в Канаде, в США или других странах. Зачем же ты после этого выступаешь с такими заявлениями? Какая в этом нужда? Для того, чтобы получить какие-то плюсы на своей новой родине? Это некрасиво и бесчестно», — сказал  Шахназаров .

Режиссёр Владимир Бортко усомнился в умственных способностях Серебрякова. «Я снимал его в двух фильмах, оба были предельно патриотичны. Тогда он не заявлял ничего подобного. Что с ним случилось сейчас, я не знаю. Национальная идея России — любить свою Родину», — подчеркнул Бортко.

Режиссёр отметил, что Серебряков — хороший артист, но это не означает, что он умен. «Если он не желает любить свою Родину, то и работать ему здесь не стоило, и деньги получать. С его стороны это не очень логично и подловато. Он может оставаться там, где царят сила, наглость и хамство».

Жизнь в Канаде оказалась совсем не такой, какой ее представлял Серебряков – работодатели в очередь к нему не встали. Поэтому ему приходится ездить в «ненавистную» Россию на заработки, играть русских героев, при этом ненавидя их и страну, которую они поднимали из руин.

Вряд ли кто-то будет против, если Серебряков будет сниматься в роли каких-нибудь негодяев, гестаповцев, предателей. Но роль великого ученого в его исполнении — это пощечина всем гражданам России.

Источник