Dark Mode Light Mode

Лучше России даже и не ищите: переехав в Европу, россиянка за год сменила 12 стран и в ужасе вернулась в Москву

Лучше России даже и не ищите: переехав в Европу, россиянка за год сменила 12 стран и в ужасе вернулась в Москву

Жительница Москвы по имени Елена весной прошлого года решила покинуть Россию и отправилась в поисках лучшей жизни в Европу. За время нахождения на чужбине Елена посетила 12 европейских стран, среди которых были Франция, Италия, Голландия, Исландия, Норвегия, Швеция, Словения и Венгрия. Но после всех мытарств москвичка убедилась, что лучше жизни, чем на Родине, нет нигде. Своими наблюдениями о жизни в «свободной и демократичной» Европе вернувшаяся в итоге в Москву Елена поделилась на странице своего блога.

Свобода жизни и действий

После многочисленных поездок и общения с русскими за рубежом могу уверенно сказать, что в России гораздо больше свободы.

Во-первых, в Европе всё строго регламентировано: нельзя шуметь после 22:00, даже если это выходной день, и под шумом подразумевается даже звук стиральной машины или пылесоса. Газон можно стричь только по расписанию, мусор выбрасывать только в правильную урну, а если ты припарковался не там, где разрешено, — приготовься к штрафу.

Лучше России даже и не ищите: переехав в Европу, россиянка за год сменила 12 стран и в ужасе вернулась в МосквуСортировка мусора в Германии

Рыбалка? Только если есть соответствующее разрешение. В лес с палатками? Тоже не получится. Мало того, в некоторых странах даже сбор грибов и ягод находится под строжайшим запретом. И это лишь малая часть запретов, которые нам покажутся, мягко говоря, странными и ничем не обоснованными.

В России ситуация проще, и у нас гораздо больше свободы действий, по крайней мере в рамках закона. Общество меньше давит, а государственный контроль в повседневной жизни гораздо слабее. У нас никогда не будет как в Европе, поскольку культурные традиции русских и европейцев сильно отличаются.

Одна из неудобных особенностей жизни в Европе — жесткая привязанность к расписанию. Это стало частью менталитета местных жителей. Например, немцы или голландцы редко приходят в гости без предварительной договоренности, потому что это не принято в их культуре.

Почему так? Потому что в этих странах всё устроено по строгому графику: магазины закрываются в 18:00-19:00, а по воскресеньям вообще не работают. В Италии большинство ресторанов открывается только после 19:00, а ужинать принято позже, чем у нас. Время сиесты — это вообще время закрытия всего, включая магазины.

В России же работать круглосуточно — нормальная практика. Аптеки, магазины, доставка продуктов и услуг работают 24/7. И самое главное — никто не осудит тебя за желание поужинать в 6 вечера или купить кофе ночью. Мы всегда будем отличаться от европейцев, потому что менталитет у нас другой, сформировавшийся за века.

Множество возможностей и изобилие работы для любого кошелька

Ещё одно отличие нашей жизни от европейской — это возможности. Многие воспринимают Европу как регион с более высоким уровнем жизни, но на самом деле ситуация совсем другая, и порой даже наоборот.

В России довольно легко найти работу. Конечно, высокооплачиваемую надо поискать и нужно иметь нужные навыки. Например, у меня есть знакомый, который устроился работать на склад в «Озон», а через пару месяцев его повысили до менеджера. При этом его повысили не за супер-опыт, а за адекватность: «Ты нормальный мужик, мы можем тебе доверить управление складом». Таких примеров масса.

В Европе, чтобы зарабатывать 2000 евро чистыми, нужно постараться, и далеко не у всех такая зарплата, если не брать в расчет Скандинавию. Например, у меня есть одноклассник Игорь, которого родители еще в 8 классе перевезли в Германию. С тех пор прошло около 20 лет, он давно встал на ноги, обзавелся семьей и сегодня живет в пригороде Мюнхена.

Так вот, когда мы с ним встретились, он рассказал, что работает на заводе «Ман» начальником отдела эксплуатации. «Звучит довольно неплохо», подумала я и, естественно, поинтересовалась, сколько он получает.

Ответ меня ошарашил. Я ожидала услышать суммы с четырьмя нолями, а оказалось, что его заработная плата всего 2,4 тыс. евро. То есть в переводе на рубли это около 225 тыс. рублей. И вроде как цифра для россиян звучит солидно, но по факту, с учетом стоимости жизни в Германии, это примерно как зарплата в России в районе 50-60 тыс. рублей. А с учетом кредита за дом, который ему платить еще 10 лет, остаются и вовсе копейки. Поэтому жена-домохозяйка и неработающие дети в Европе — это непозволительная роскошь. Работать приходится всем.

В России же гораздо больше возможностей для людей. У большинства есть собственное жильё, а те, кто не может позволить себе купить, могут воспользоваться ипотекой, есть программы для молодых семей. Даже несмотря на высокий курс валют и инфляцию, многие россияне по-прежнему путешествуют, причем не только по России, но и за границей, в то время как далеко не все европейцы могут себе это позволить.

Цены на жильё

В продолжение предыдущего пункта, стоит отметить, что в России, несмотря на рост цен и ипотечных ставок, жильё остаётся доступным. Можно приобрести квартиру, воспользовавшись рассрочками, специальными программами и прочими возможностями. В то время как в Европе даже небольшая квартира в хорошем районе стоит баснословные деньги, особенно в контексте их доходов. Средняя зарплата в большинстве европейских стран составляет около 1500-1800 евро, и это далеко не самые большие доходы.

В России, особенно в провинциальных городах, можно позволить себе просторное жильё за разумные деньги. В Европе же, из-за ограниченной площади, жильё дороже, и не у всех есть возможность его приобрести, даже в кредит.

С учетом того, что наша страна огромная, возможности для заработка и бизнеса здесь гораздо шире, чем в Европе. Государство поддерживает строительную отрасль, делая жильё доступным для населения.

Кроме того, мне кажется, что жизнь в Европе ухудшилась, а настроения людей изменились: рост цен, наплыв иммигрантов, дефицит рабочих мест — всё это произошло одновременно. В России же зарплаты растут, уровень жизни улучшается, возможностей стало больше, и появилось много новых профессий.