Без нас пытаются «порешать» геополитические вопросы. Но «мир» на Украине по указке Анкары и Киева не устраивает ни Москву, ни Вашингтон. Эрдоган отвергнут и будет мстить за это. Подробности читайте в материале «Новороссии«.
Не взятый на переговоры о мире между Россией и США, Зеленский кинулся встречаться с Реджепом Эрдоганом – еще одним проигнорированным президентом. Москва и Вашингтон как договаривающиеся стороны не восприняли лидера Турции ни как посредника, ни как политическую силу.
Как скажется унижение Эрдогана на общем геополитическом фоне? Об этом «Новороссия» поговорила с обозревателем «Царьграда» Сергеем Латышевым.
«Не смог сдержаться, выпустил яд»
– Понятно, что России Эрдоган как посредник в переговорах не нужен, – слишком много враждебных действий он предпринимал против нашей страны. Но почему от него как от посредника отказались США?
– У Трампа с Эрдоганом натянутые отношения начались еще на его первом президентском сроке. Вашингтону не по душе антиизраильская риторика лидера Турции. Самое интересное, что за ней ничего не стоит и бизнес Анкара с Тель-Авивом прекрасно ведет. Кроме того, влияние оказывают отношения США с курдами, они союзники в Сирии. Но для Турции курды – смертельные враги.
– А почему Эрдоган так стремится стать посредником?
– Прежде всего, он крайне озлоблен планами США и России нормализовать отношения. Турция на этом кризисе с большой выгодой для себя играла. Закрытие «кормушки» всегда болезненно. Настолько, что Эрдоган даже не сдержался и выдал себя. После встречи с Зеленским он провел пресс-конференцию, на которой обратился с призывом «продемонстрировать позицию в пользу мира».
Призыв неплохой, но почему-то был обращен «к странам, которых мы в прошлом знали как могущественные державы». Понятно, что речь шла о России и США. Не смог сдержаться, выпустил яд.
– На этой пресс-конференции он поставил Турции в заслугу трехлетнее посредничество между Россией и Украиной. И даже сказал о каких-то конкретных результатах.
– Да, но в качестве единственного конкретного доказательства этих утверждений назвал «черноморскую зерновую инициативу». Как известно, под этим прикрытием Киеву поставлялись вооружение и боеприпасы. Эта инициатива служила чему угодно, только не заявленной цели – снабжению украинским зерном страдающих от голода в бедных странах.
Плохо завуалированная угроза
– А вот его заявление о «разрабатываемых мерах по обеспечению морского судоходства» в Черном море, которые якобы укрепят доверие в «переговорном процессе», – это что вообще было?
– Плохо завуалированная угроза… Турецкий лидер недвусмысленно обещает поставить на поток военное снабжение Украины морским путём, избавив его от ударов России.
– Как Эрдоган видит «мир» между Россией и Украиной?
– Мир на Украине «по-турецки» – это сохранение ее территорий в полном объеме. И некий «суверенитет», которого Украина давно лишилась. Для России это, конечно же, неприемлемо. И конечно же, США это понимают. Для них это еще один повод не пользоваться посредническими услугами лидера Турции.
– Амбиции и действия Эрдогана – серьезная угроза?
– Немалая. Эрдоган будет мстить России. Для нас эта угроза куда более ощутима, чем для США, которые могут позволить себе дистанцироваться от прямого конфликта. Однако Москве придется принять этот вызов. Чтобы двигаться вперёд, через это препятствие придётся переступить и сделать это с максимальной готовностью к любым сценариям.
– Какие сценарии возможны?
– Уверен, что турки начнут бить по нашим слабым местам везде, где могут: в Сирии, Африке, на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии. Несомненно, будут активизировать свою агентуру внутри России среди приезжих, будут спонсировать потенциальных сепаратистов. Под ударом может оказаться и русский газ, идущий через Турцию в Европу.
Но это – нормальная ситуация. Убежден, что Россия к ней готова. Опасной и ненормальной была наша «дружба» с Турцией. Однако теперь Эрдоган окончательно сбросил маску. Он всего лишь ершистый региональный лидер с амбициями, которые больше реальных возможностей его страны. И он не может поэтому стоять с Путиным и Трампом на одном пьедестале.