Dark Mode Light Mode

Сына главы «Газпром-медиа» мошенники «развели» на 65 миллионов рублей

Сына главы «Газпром-медиа» мошенники «развели» на 65 миллионов рублей

Очередной громкий «развод» от телефонных мошенников ударил по семье Александра Жарова – главы «Газпром-меда», бывшего начальника «Роскомнадзора»: мошенники сумели «развести» его сына на 65 миллионов рублей, и возможно даже, что имели нарочно такую цель. Мы же знаем, что значительное количество таких звонков поступает известно откуда, а там – всегда радость, если будет нанесён ущерб какой-нибудь знаменитости в России или кому-то из руководства… Так что, проблема стоит действительно остро, и «под огнём», если так можно выразиться, находятся действительно все, сверху донизу.

Надо сказать, что схема мошенников отчасти сорвалась из-за чрезмерной жадности: ребятам захотелось добраться даже до того, до чего добраться было совсем уж невозможно! Мошенники узнали, что в квартире хранятся дорогие часы, и решили их тоже попытаться по-быстрому «монетизировать». Потребовали, что часы отнесли в ломбард, заложили и деньги переслали. Но сотрудники ломбарда оказались людьми приземлёнными, находящимися в курсе наиболее популярных схем мошенничества – и вовремя забили тревогу. В итоге процесс ограбления удалось прекратить.

Итак, что же случилось в реальности?

По данным «Базы», второкурсника Первого меда имени Сеченова 20-летнего Николая Жарова начали разводить 8 февраля. Аферисты представились сотрудниками «Мегафона» и использовали популярную схему через «продление договора на симку» — Николай сказал им СМС с кодом, мошенники получили доступ к его «Госуслугам» и продолжили разводку. По требованию мошенников Жаров собрал все имеющиеся дома деньги — 49 млн рублей, $36 тысяч и 133 тысячи евро — и передал их курьерам вечером 8 февраля.

В этой истории, конечно, в очередной раз поражает многое. Некоторые обстоятельства хотелось бы уточнить особо, но у нас, как обычно, люди, которые, может быть, выйдут к журналистам и прокомментируют конкретный случай, не ответят на некоторые более общие вопросы. Например, такой:

Недавно ведь уже прошла новость, что были запрещены звонки из-за границы с неизвестных номеров на мессенджеры. Также были запрещены услуги IP-телефонии в аналогичных ситуациях. И был озвучен ещё целый ряд ограничений, которые должны были помочь в подобных случаях. И вопрос простой: так что – ввели эти меры, не ввели, или ввели, но не все операторы, или были использованы какие-то другие способы связи? Потому что это тоже, конечно, хотелось бы знать. В числе прочего – для того, чтобы люди могли и сами себя защищать. Когда тебе сообщают, откуда могут приходить опасные звонки, ты начнёшь думать, а снимать ли вообще трубку в таких случаях. Некоторые, конечно, не задумаются всё равно, но те, кто заботятся о своей безопасности должны бы иметь так возможность и знать, откуда могут поступать опасные звонки.

Кстати, интересен ещё один вопрос: у многих банков уже есть такая опция, когда подозрительная операция блокируется, карта тоже, и сотрудник банка звонит напрямую клиенту, выясняя, тратит ли деньги действительно он и всё ли происходит добровольно. А почему бы на «Госуслугах» не сделать такую опцию? Чтобы в подозрительных случаях звонили человеку и уточняли: это действительно вы сейчас работаете со своей учётной записью, или вы даже не знали, что передали кому-то информацию для доступа к «Госуслугам». И тоже блокировать на время доступ к этим данным…

Ну а финал истории, как передаёт База, был классическим:

Далее аферисты занялись драгоценностями. Николая заставили забрать из дома все дорогие часы, сдать их в ломбард, а полученные деньги «задекларировать», передав их курьеру. Спасла коллекцию часов семьи Жаровых бдительная сотрудница ломбарда. Николай настаивал, что хочет продать все часы без документов, и тогда девушка вызвала полицию.

Хорошо, конечно, что сотрудники подобных организаций в курсе мошеннических схем и проявляют инициативу. Поражает, что граждане до сих пор не в курсе. Не пора ли у нас на телевидении запустить социальную рекламу на эту тему? Может, тогда больше народу обратит внимание на такие ситуации и будет к ним готово?..