В России принято ругать и замечать плохое, но только иностранцы, которым есть, с чем сравнивать, в последнее время начинают тихо сходить с ума от восторга по поводу того, сколько в России всего сделано, чего нет в Европе. И лучший пример – это наши обычные… дворы!
Дворы в наших городах – вот, что стало предметом зависти и огромного восторга одного итальянца, который приехал в Россию к своему знакомому.
«Мамма миа! Это же настоящий парк развлечений!»
Увидев самый (казалось бы) обычный двор, Марко тут же полез за своим смартфоном, и потом битые два часа снимал всё, что ему попадалось в объектив.
«У нас такое можно увидеть разве что в частных развлекательных центрах. И за это нужно платить немалые деньги. А тут всё бесплатно, прямо под окнами!»
Дело в том, что в России одновременно действуют сразу две программы. С одной стороны – работают законы, которые нормируют площадь двора и наличие в нём определённой благоустроенной игровой зоны для детей, где будут качели, скамейки, беседки, мини-аттракционы, тренажёры, спортивные площадки для футбола и баскетбола, а также – нормальное освещение. Конечно, но обходится и у нас без печальных казусов вроде того же Кудрово, особенно в крупных городах. Застройщиков, по понятным причинам, так и тянет при малейшей возможности отступить от стандартов, установленных законом, и устроить «каменные джунгли». Но надо отдать должное при этом: в России всё же есть и законы, которые в основном всё же соблюдаются. У нас лично президент принял большое участие в том, чтобы строительная отрасль у нас была цивилизованной. Чтобы не было обманутых дольщиков, чтобы дома не стояли в притирку, и не увлекались точечной застройкой. На что теперь с восторгом и смотрит итальянец Марко:
«В Италии такие проекты обычно застревают в бюрократической машине на годы. А потом либо выделяют копейки, либо вообще забывают о них. Мэру придется долго объяснять, откуда я взял эти фотографии – он решит, что это какой-то элитный квартал или частный клуб.
А вы просто не понимаете, какое это богатство у вас под носом. Это же не просто площадка – это настоящий центр притяжения для всего района. Место, где создается community, как сказали бы социологи».
А второе, что у нас работает – причём без перерыва, даже после 2022 года – это программа «комфортная городская среда» по которой ежегодно приводятся в порядок уже старые дворы, построенные намного раньше, и которые порою не ремонтировались лет по 30, прямо со времён распада СССР, когда всё это было сдано – и тогда же в последний раз чинилось. Теперь же там просто всё это сносят и уже строят как положено – с малыми архитектурными формами, со скамеечками, зонами отдыха, зонами для занятия спортом, детскими площадками, песочницами и т.д.
Как справедливо говорит итальянец Марко, в Европе надо либо отдельные деньги за это заплатить застройщику ещё на этапе проектирования, либо самим потом ходить и выпрашивать у мэрии, но не факт, что деньги дадут, и к тому же вопрос – когда и сколько. А вот в России это работает, и в этих обновлённых и современных дворах мы уже не первый год живём, сами того не замечая.