• Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Культура
  • Панорама
Вторник, 31 января, 2023
Контакты
No Result
View All Result
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Спорт
  • Происшествия
  • Культура
  • Панорама
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Наталья Зубаревич: Санкции ударят ступенчато

Наталья Зубаревич: Санкции ударят ступенчато

16.04.2022
A A

В каком положении сейчас оказались регионы России? Рост безработицы, возврат к технологиям конца советского периода: какими могут быть последствия блокады экономики, рассуждает экономист, профессор кафедры социальной и экономической географии России МГУ, ведущий специалист по региональной экономике Наталья Зубаревич.

— По каким отраслям санкции бьют сильнее всего? Можно ли говорить о том, что первыми пострадают те регионы, которые живут за счет этих отраслей?

— Мы должны разделить последствия санкций и ухода иностранных компаний на короткие, которые увидим сразу, и отдаленные, которые будут ощутимы позже. По коротким последствиям все более или менее понятно. В первую очередь они затронут регионы автомобильной промышленности. Сейчас в России работает только четыре завода: ГАЗ, УАЗ концерна Sollers в Ульяновске, Mazda Sollers во Владивостоке (он крошечный, очень мало выпускает) и китайский Haval в Тульской области. Все остальные не работают. Где-то компании ушли, где-то просто нет комплектующих — собирать автомобили не из чего.

Очень тяжело сейчас будет Калужскому автомобильному кластеру (там делали автомобили и комплектующие для Volkswagen, Peugeot, Citroen, Mitsubishi, Volvo — «Росбалт»). Пока людям платят зарплату, по КЗоТу — три месяца, а что потом — непонятно. Та же ситуация с «Автотором» в Калининградской области (там собирают BMW, KIA, Hyundai — «Росбалт»). Собственник предприятия российский, но машины там собирают немецкие, корейские. Большой автокластер в Санкт-Петербурге — это и корейцы, и японцы. Занятость там была немаленькая, но Петербург — огромный город, там как-то рассосется. АвтоВАЗ, крупнейший российский автопроизводитель, тоже приостановил производство. Там объявлены отпуска до 24 апреля, потому что тоже нет комплектующих.

Renault уже объявили, что хотят свою долю в российском бизнесе потихоньку продать. Сборка Renault есть в Москве, но при таком количестве рабочих мест ситуация в городе как-то утрясется. Российский КамАЗ — это тоже импортные комплектующие в двигателях, кабинах (немецкая компания Daimler Truck прекратила сотрудничество с КамАЗом — «Росбалт»). Там уже заявили, что будут собирать грузовики класса Евро-2. Чтобы вам было понятно, это двигатели конца Советского Союза. И большинство компаний станут идти по этому пути.

Короткие последствия будут и в других отраслях, но мы пока не понимаем масштабов. В первую очередь они коснутся всего того, что связано с услугами, включая розничную торговлю. Доходы населения сжались, поставки многих потребительских товаров тормозятся. Как будет сжиматься занятость в услугах и розничной торговле непродовольственными товарами — сказать трудно. Понятно, что удар будет. Его масштабы измерить и предположить пока сложно.

Теперь перейдем к последствиям, которые мы увидим позже. Санкции и отказ западных компаний от поставок в Россию затронут практически все российское машиностроение, которое работает с импортными комплектующими. США и Европа уже запретили поставки транспортному машиностроению. Частично импортные комплектующие использовали на вагоностроительном заводе в Ленинградской области, город Тихвин. Жестче будет на Тверском вагоностроительном заводе, на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле Свердловской области. Предприятия группы «Синара», все транспортные и локомотивостроительные заводы группы Трансмашхолдинг используют или кассетные подшипники западных компаний, которые ушли, или другие импортные детали.

Относительно высокотехнологичные российские машиностроители, которые работали в кооперации с глобальными поставщиками и с глобальными технологическими компаниями, потеряют больше всего.

Не быстро, но тоже в эту сторону будет двигаться вся отрасль, связанная с нефтегазовым машиностроением. Там уж импортных комплектующих довольно много, и поставками из Китая все заместить не удастся, потому что самое современное высокотехнологичное оборудование для нефтегаза было либо полностью импортное, либо с очень большой долей импортных комплектующих. Но это произойдет не завтра. В отличие от автопрома, где уже остановилось производство, во всех этих секторах — транспортное, нефтегазовое, энергетическое машиностроение — эффект будет отложенным. Когда закончатся комплектующие — вопрос двух-трех месяцев. Боюсь, российское машиностроение откатится на несколько десятилетий назад, и это надо очень четко понимать.

По агросектору уже сказали, что на этот год семена либо закупили, либо поставки все-таки продолжатся. Картофель, подсолнечник, сахарную свеклу скорее всего посадим. Я не знаю доли импортных семян в зерновом хозяйстве, но по этим трем позициям она доминирующая. Bayer уже заявил: если спецоперация затянется, то на следующий год поставлять семена в Россию компания не будет. А своей качественной селекции у нас нет.

— Думаю, многие удивятся, узнав, что мы даже картофель выращиваем из импортных семян.

— Да, картошка, которую мы покупаем, выращена из импортного семенного материала, который дает урожайность примерно в два-три раза выше, чем из нашего. Поэтому, конечно, и пользовались импортным. Инкубационное яйцо в основном импортное, и там совершенно другие показатели роста птицы. Для осеменения коров тоже используют импортное семя быков-производителей. Коровы от такого семени дают 10 тысяч килограмм молока в год, а наша родная буренка — только 5-6 тысяч килограмм. Так что, с потерей импорта производительность резко ухудшится.

— Каких регионов это коснется?

— Основной район выращивания подсолнечника — российский юг: Краснодар, Ростов. Чуть меньше — Ставрополь, Воронеж, Курск, Белгород. Там самое большое производство и там самые большие риски.

География картофеля шире, его выращивают много где. По производству картофеля пока доминируют частные хозяйства населения, которые до сих пор дают почти 70% картошки в стране. Но те технологичные агрофирмы, которые выращивали картофель современными методами, столкнутся с проблемами, если не будет поставок семян.

Молочное скотоводство — это все наши крупные молочные агрофирмы, построенные с помощью субсидий. Их много, они действительно используют современные технологии. Из—за санкций и здесь могут возникнуть трудности. Но пока у нас 40% всего молока дают собственные хозяйства населения: для себя, для соседей по деревне.

Сахарная свекла — это классическая черноземная полоса: Курск, Белгород, Воронеж, Пенза, Ульяновск, Краснодарский край.

— В каких еще отраслях могут возникнуть трудности? Какова их география?

— Все регионы, в которых есть крупные морские порты, тоже несут риски из-за перебоев с контейнерными поставками. На Дальнем Востоке ситуация легче, потому что там, в основном, китайский и азиатский транзит. А вот порты Балтики, Черного моря уже лихорадит. Это не регионы, это отдельные города. Но у этих портовых городов будут проблемы.

Будут проблемы у Вологодской, Белгородской областей, в которых сосредоточены крупнейшие предприятия черной металлургии. Полегче будет в Липецкой, Свердловской и Челябинской областях. Вся черная металлургия, «магнитка» столкнутся с трудностями.

— Какими будут последствия для этих регионов и для людей, которые там живут?

— Первая и главная проблема — занятость. Вторая — доходы бюджетов субъектов, которые зависят от налогов с предприятий.

— Можно ли сказать, что последствия затронут те конкретные регионы, в которых сосредоточены импортозвисимые предприятия, а остальных коснутся не так сильно?

— А в остальных регионах не будет инфляции? У людей доходы падать не будут хотя бы за счет инфляции и девальвации рубля? Что, в этих регионах нет городов с сектором услуг и непродовольственной торговли? Это коснется всех. Понятно, что в деревне сектора услуг и непродовольственной торговли — мизер. А вот крупные города, которые выполняют функции центров услуг и розничной непродовольственной торговли, тоже ощутят последствия.

— Насколько может сжаться розница и сфера услуг?

— Это зависит, во-первых, от уровня инфляции. Пока оценки таковы: по году, с учетом последних недель, мы выходим на инфляцию в 17%. Но это пока.

Во-вторых, от того, с какой скоростью будут падать доходы. Ни вы, ни я не знаем, какие меры поддержки будут приняты. Пока они касаются только индексации пенсий и зарплат бюджетников. Масштабы этой индексации мы сейчас тоже не знаем: какую часть потерянных заработков она перекроет? При этом реальные зарплаты падают, реальные пенсии падают. Посмотрим, что наше государство предложит в качестве мер поддержки в целом за год.

— Сегодня много говорят об импортозамещении. Каковы, на ваш взгляд, перспективы?

— Если у вас на 98% все отечественное, а остальные 2-3% — это импортные шпунтики, которых не хватает, то есть шанс, что вы эти шпунтики сделаете в ближайшие два месяца, хоть это и проблематично. А у нас в нефтянке доля импортного оборудования в простых технологиях — 40%, а в сложных технологиях, которые мы так и не научились делать, и китайцы не умеют, — 80-90%. Дальше объяснять?

— Правильно ли я понимаю, что все разговоры о том, что мы найдем замену санкционному импорту в Индии или Китае, немного преувеличены?

— Что-то, конечно, заменим, что-то наскребем. Но заменить все невозможно. Особенно в критических секторах. В той же нефтехимии. Сейчас она будет тормозить, потому что некуда мазут девать, его почти перестали покупать в Европе. Про угольные регионы я еще ничего не сказала. На Европу путь будет перекрыт в значительной степени. Может не все 50 млн тонн перекроют, но значимую часть. А это шахтеры, их зарплаты, бюджет Кемеровской области. Я могу еще полчаса перечислять. Что, например, будет с текстильной промышленностью в связи с удорожанием хлопка из-за девальвации? И так не особо покупали, а сейчас еще и доходы населения усохнут. Кстати, шерсть мы тоже импортируем из Австралии и Новой Зеландии. Мы включены в глобальный мир.

— Вот вы говорите, что у нас есть целые отрасли, от которых во многом зависит экономика страны. Эти отрасли серьезно были завязаны на импорт, заместить который мы не можем. Что дальше? Какой выход?

— Деградация, остановка части производств, переход на технологии конца советского периода, если, конечно, найдете чертежи и станки, на которых все это делалось. Сильнейший тяжелейший экономический кризис — вот вам результат. И даже в случае отмены санкций быстрого выхода не будет.

— Уже понятно, как вырастет безработица?

— Понятно, что до 20% не вырастет. На крупных и средних предприятиях люди будут сидеть в простоях, административных отпусках, и формально безработными числиться не будут. Кому-то продолжат платить зарплату, кого-то могут отправить в отпуск без сохранения содержания, если, конечно, работник согласится и подпишет такую бумагу. Не хотите — увольняйтесь, идите в службу занятости, вставайте за пособиями.

Сейчас безработица по методологии МОТ — 4,5%. В высшей точке кризиса 2009 года уровень безработицы был 8,5%. В кризис 1998 года — в районе 10%. Что будет в этом году? Оценки пока — 7-8%.

— Как в таких условиях можно сохранить занятость?

— Российский рынок труда реагирует на кризисы не увольнениями, а снижением зарплаты всем занятым на этом предприятии. Любая неполная занятость — простои, отпуска без сохранения или с сохранением содержания — это всегда снижение зарплат.

— Но как долго предприятия, которые не работают, смогут платить людям зарплату?

— Малый и средний бизнес не может от слова совсем, если ему не дадут большие зарплатные кредиты на поддержание занятости, которые потом простят, как было в ковидном 2020 году. Но только на этот раз денег потребуется больше, чем 500 млрд рублей, поскольку происходящее затронет гораздо более широкий круг уязвимых отраслей. Тогда деньги давали в основном малому бизнесу. Крупному и среднему не давали, считая, что у собственников есть средства, вот пусть сами крутятся и хоть сколько-то, но платят работникам. Сейчас все иначе. Пока крупный бизнес может использовать стратегию неполной занятости. Малому бизнесу и она недоступна: если вы не работаете, платить сотрудникам вам просто не из чего.

Если будут зарплатные кредиты, формально сотрудников будут держать. Если в больших масштабах кредитов не будет, начнутся, конечно, увольнения. Кто-то уйдет в серую зону, в неформальный сектор. По-всякому будет. Бизнес у нас опытный. Но часть предприятий обанкротится, это уже понятно.

— Есть ли у государства деньги на такие зарплатные кредиты, которые потом придется простить?

— У нас основные доходы — нефтегазовые. Мы получаем их в долларах и евро, которые потом конвертируются в рубли. Сначала курс доллара и евро сильно вырос, потом начал искусственно снижаться, потому что на бирже торгует мало кто. Суть в том, что мы не знаем, по какому курсу будут конвертироваться в Газпромбанке нефтегазовые доллары и евро. Если курс будет высоким, в таком случае даже если мы продадим меньше нефти, газа, мазута, в рублях это может быть та же сумма.

К тому же, сейчас резко сократился импорт. У нас есть большая валютная выручка, которую не надо тратить на импорт. В этом году будет гигантское положительное сальдо внешнеторгового баланса. Импорт рухнул значительно сильнее, чем экспорт. Так что какие-то деньги будут. И потом, никто не отменял печатный станок. Но печатный станок разгоняет спираль инфляции, поэтому к такому решению будут прибегать в последнюю очередь. Пока очень высока стоимость всего того экспорта, который мы вывозим, пока значимую часть его покупают, основой для поддержки населения и бизнеса будут экспортные доходы, которые получает российский бюджет.

— Мы с вами поговорили про импорт. А что насчет экспорта?

— Сокращение экспорта неизбежно по двум причинам. Первая — санкции. Часть стран — США, Британия, Канада — просто не будут покупать продукцию российского ТЭКа. Вторая — давление общественного мнения и репутационные риски, под воздействием которых часть западных трейдеров и компаний тоже откажутся покупать у России.

На сколько сожмется экспорт — мы не понимаем. По данным за март, наш нефтяной экспорт уже сократился от 7 до 15%. Не покупают. Посмотрим, что будет по году.

— Каких еще статей экспорта может коснутся сокращение?

— Практически всего. Сожмется весь ТЭК — нефть, газ, уголь. С углем решения могут быть более быстрыми и жесткими. Конечно, некоторые европейские страны зависят от российского угля, но его можно заместить углем из других стран.

Черная металлургия в таком же положении, что и ТЭК. США, Европа отказываются покупать у России, а переориентировать все потоки на Азию довольно сложно. Кроме того, попытка переориентироваться на другие рынки отчасти реализуема, но только с гигантским дисконтом. Мы продаем на 10-35% ниже мировых цен, чтобы у нас купили. Это касается всех сырьевых товаров.

Удобрений сокращение экспорта не коснется: сейчас во всем мире очень высокая продовольственная инфляция. Не коснется это и цветных металлов, потому что Россия — значимый поставщик, а в мире сейчас большой дефицит. В то же время Австралия уже запретила вывоз глинозема для российских заводов Олега Дерипаски. Значит, минус 20% сырья. В Николаеве, где занимаются переработкой глинозема, сейчас боевые действия. Значит, еще 10% сырья вылетает.

На экспорт зерна мы сами ввели квотирование. Сначала говорили, что вообще экспорт закроют, но пока вроде квотируют. Зерно стоит дорого, и продаем мы его не в Европу, а в Египет, Турцию, Иран и далее по списку. С этим все нормально. Действует только запрет со стороны нашего государства. Введены серьезные ограничения для того, чтобы внутренние цены на зерно и хлеб не росли.

— Вы говорите об экспорте в разрезе того, будут ли у нас покупать. Другой вопрос: будем ли мы продавать?

— Горячие головы уже кричат: «А давайте не будем продавать уран в Америку», «А давайте не будем продавать миру удобрения». Пока решения такого рода не приняты. Жесткое квотирование, как я уже сказала, введено только по зерну. Также, если мне не изменяет память, как-то квотируется экспорт по подсолнечнику. Я бы так сказала: родное государство учудить может капитально, но масштабов того, как оно учудит, я предположить не могу.

Беседовала Анна Семенец, Росбалт

С.Михееву казалось,что всё плохо в нашем обществе, но россияне удивили его своим желанием помочь военным
Панорама

С.Михееву казалось,что всё плохо в нашем обществе, но россияне удивили его своим желанием помочь военным

30.01.2023
100
Русских обманывать можно, но только один раз
Панорама

Русских обманывать можно, но только один раз

30.01.2023
100
Москва готовит Западу предложение, от которого нельзя отказаться
Панорама

Москва готовит Западу предложение, от которого нельзя отказаться

30.01.2023
2k
По Сети разошлось пророческое предсказание Жириновского: Дело идёт к третьей мировой войне
Панорама

По Сети разошлось пророческое предсказание Жириновского: Дело идёт к третьей мировой войне

30.01.2023
513
Чего ждать пенсионерам от Путина, рассказал экономист Делягин
Панорама

Чего ждать пенсионерам от Путина, рассказал экономист Делягин

29.01.2023
125
Северная Корея импортирует из России лошадей. Рысаки очаровывают китайцев
Панорама

Северная Корея импортирует из России лошадей. Рысаки очаровывают китайцев

29.01.2023
112
Load More

Читайте также:

MediaMetrics: свежие котировки новостей

© 2022 - Все материалы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в блогах и иных носителях в интернете, на радио и телевидении без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник – в интернете это гиперссылка на оригинальный материал с сайта, на других носителях письменное или устное (радио и телевидение) напоминание о материале, что он взят с нашего сайта.
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Новости Питер сегодня - информационно-развлекательный портал | Вся информация размещенная на сайте предназначена для лиц строго старше 18 лет. | Если вам нет 18 лет немедленно покиньте сайт.

No Result
View All Result
  • Главная
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Происшествия
  • Спорт
  • Культура
  • Панорама
  • Contact

© 2022 - Все материалы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в блогах и иных носителях в интернете, на радио и телевидении без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник – в интернете это гиперссылка на оригинальный материал с сайта, на других носителях письменное или устное (радио и телевидение) напоминание о материале, что он взят с нашего сайта.
Информация о возрастных ограничениях в отношении информационной продукции.
Новости Питер сегодня - информационно-развлекательный портал | Вся информация размещенная на сайте предназначена для лиц строго старше 18 лет. | Если вам нет 18 лет немедленно покиньте сайт.