Как и ожидалось, одним коньяком дело не ограничилось. В ответ на многочисленные недружественные действия Армении, Россия сначала ввела запрет на поставки коньячной продукции, а затем начала отклонять грузовики сельхозпродукции армянских производителей. Социальные сети и официальные СМИ Армении активно распространили информацию о том, что грузовики с армянскими номерами, находившиеся несколько дней на контрольном пункте «Верхний Ларс», вынуждены были возвращаться назад, так как российская сторона препятствовала провозу сельскохозяйственной продукции.
По информационному агентству «Арка», основание для такого шага было, как обычно, формулировка о «не соответствии товаров фитосанитарным нормам».
Неудивительно, что армянские СМИ сразу обратили внимание на политическую составляющую происходящего, связанную с отказом президента Пашиняна принять участие в прошлонедельном саммите ОДКБ в Минске.
Сторонниками этой версии оказался и армянский фермер Арутюн Мнацаканян, который заявил: «Проблема начала возникать после 25 ноября, и очевидно, что она имеет политический контекст. Другого объяснения просто не приходит в голову. В настоящее время местные экспортеры столкнулись с очень серьезной проблемой», — пожаловался Арутюн журналистам местного издания «Фактинфо».
Ранее у российской стороны отсутствовали вопросы по документации, прилагаемой к экспортируемому товару. И сейчас, по мнению аграриев, нет проблем с документами.
Однако, данная проблема не связана с документами на перевозимый груз. Сегодня запрещен даже вывоз корма для домашних животных. Вся продукция, которую можно было экспортировать на российский рынок — клубника, яблоки, рыба и прочее — разворачивается.
Интернет-издание hetq.am также получило мнение армянских экспортёров о том, что ситуация сегодня связана с политическими противоречиями между Арменией и Россией.
«Сегодня пытаются экономически притеснить Армению. Причина — изменение политического вектора. Фитосанитарные проверки всегда проводились: иногда формально, чаще надлежащим образом. Но запрет на экспорт в этом масштабе — впервые. «Несоответствие продовольственных товаров фитосанитарным нормам» — это просто формальный повод не пускать грузы в Россию» — заявил представитель армянской компании «Роз Филд».
Согласно экспортеру, местные грузоперевозчики несут убытки, простаивая на границе несколько дней и слыша один и тот же ответ от российских таможенников: «обращайтесь к своему правительству».
«На таможне говорят: «лично у нас с вами проблем нет. Соберитесь возле правительства, встаньте на площади, пусть власти решают вопрос. Российские таможенники имеют указание из Москвы и не могут пропустить никого через границу. Наши потери сегодня составляют 3 млн драмов в день (7,5 тыс. долларов)» — жалуется поставщик.
Норайр Геворгян, соучредитель фирмы «Спиннакер Групп», высказал свое недовольство относительно текущей ситуации на российско-грузинской границе, где стоят фуры с товаром без определенных сроков простоя. Предметы были отправлены на экспертизу, однако, ответа до сих пор не получено. Все, как и мы, не в состоянии въехать в Россию, так как экспорт товаров временно запрещен. Поэтому нам не остается другого выбора, кроме как развернуться и вернуть товары обратно», — поделился своими мыслями Геворгян.
По разным данным, в настоящий момент на пропускном пункте «Верхний Ларс» скопилось от 100 до 150 фур, перевозящих грузы.
В свою очередь, Республиканский комитет государственных доходов (КГД) старается успокоить местных экспортеров, заявляя, что ситуация на «Верхнем Ларсе» находится под постоянным контролем и проводятся переговоры в целях урегулирования этой проблемы.
«На пропускном пункте «Верхний Ларс» проводится постоянный мониторинг российского направления, и отчетливо видно, что большое количество грузовых автомобилей из Армении заезжает на территорию РФ. Что касается фур, находящихся на КПП и вызывающих беспокойство у перевозчиков из-за скоропортящихся продуктов, мы оперативно выявляем все проблемы и предоставляем всю необходимую информацию в Минэкономику и Республиканский инспекционный орган по безопасности продуктов питания для обсуждения и координации дальнейших действий», — сообщили в КГД.
В ведомстве также напомнили, что таможенный атташе при посольстве Армении в РФ находится на пропускном пункте «Верхний Ларс» и оказывает помощь грузоперевозчикам из Армении.
Однако местные СМИ утверждают, что армянские официальные лица вводят в заблуждение. Когда грузоперевозчики пытаются связаться с торговым атташе, он либо не отвечает на звонки, либо не предлагает никакого конкретного решения.
Заместитель министра экономики Арман Ходжоян недавно заявил, что сотрудники его ведомства вместе с сотрудниками таможни и коллегами из органа по безопасности продуктов питания активно пытаются разобраться с сегодняшней проблемой. «Я думаю, что через несколько дней мы сможем понять суть проблемы. Ранее такие проблемы возникали уже при экспорте армянского коньяка, когда проверки со стороны России заняли около недели», — заявил Ходжоян на прошлой неделе.
Вступив в игры с западными странами, Армения забыла о том, что Россия является ее крупнейшим торговым партнером. Объем торговли между странами за первые 9 месяцев текущего года превысил 5 миллиардов долларов, что на 47,7% больше, чем во всем Армянско-Португальском партнерстве. Также направление в Россию лидирует по стоимости армянского экспорта, который составил 2,645 миллиарда долларов, что на 85% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Пропускной пункт «Верхний Ларс» и все связанные с ним транспортно-логистические инфраструктуры являются ключевыми элементами автомобильного коридора «Север-Юг». Для Армении это единственный сухопутный коридор, который обеспечивает торгово-экономические связи с другими странами, входящими в Евразийский экономический союз.
В своем комментарии от 31 октября, министр экономики Армении, Ваган Керобян, заявил, что на данный момент нет искусственных преград для экспорта продукции из Армении в Россию, в связи с историей партии коньяка, которая недавно застряла на российской таможне. Заметим, что премьер-министр Армении, Никол Пашинян, не принял участие в саммите ОДКБ, который прошел в Минске. Также отказались поехать в белорусскую столицу глава МИД Арарат Мирзоян, глава Минобороны Сурен Папикян и секретарь Совета Безопасности Армен Григорян, которые должны были принять участие в заседаниях соответствующих ведомств стран-участниц ОДКБ. В своем объяснении причины отсутствия армянских представителей на указанных мероприятиях 15 ноября, Пашинян заявил, что это вызвано несколькими различными факторами.