После окончания войны с Швецией в 1809 году Российская империя приросла Финляндией. Однако окончание конфликта не избавило Стокгольм от желания взять реванш в будущем. Лишь огромная военная мощь России не позволяла открыто участвовать в противостоянии.
До начала Великой Отечественной войны шведы дважды принимали участие в боевых действиях на стороне финнов против русских. Сначала во время финской гражданской войны, а затем в ходе советско-финской. Формально Стокгольм не был участником конфликта, но отправлял шведских добровольцев на помощь Хельсинки.
Более того, шведское правительство никак не ограничивало возможности для пересечения границы добровольцами. Официальные власти продолжали заверять мировое сообщество, что Швеция твердо заняла на позицию нейтралитета в международных делах, однако в тоже время волонтеры организовали сбор средств и вещей для воюющих с РККА. Финляндии предоставлялись значительные кредиты, а также поставлялось оружие.
Шведские СМИ начали массированную пропагандистскую кампанию против СССР. Они агитировали за объявление войны Советскому Союзу, а также прекращение любых отношений с Москвой. Однако стоит заметить, что Швеция была одной из первых стран, которая признала СССР и установила с ним дипломатические отношения в 1924 году.
Нейтральный статус также не помешал Стокгольму выступить на стороне Третьего рейха во времена Второй мировой войны. Через территорию Швеции проходили грузы для снабжения немецкой армии в Заполярье и Финляндии. Также в шведской дивизии СС воевало около 12 тысяч местных добровольцев. Однако самым известным фактом было поставка 58 млн тонн железной руды, которая пошла на изготовления 40% нацистского вооружения.
«В 1939—1945 годах шведский экспорт составил: 7 млн тонн целлюлозы, 13 млн кубометров пиломатериалов, 60 тысяч тонн подшипников и 70 тысяч тонн машин и оборудования», — пояснили журналисты издания «Норшенсфламман».
Серьезная экономическая поддержка Третьего рейха стала причиной военных действий меду Балтийский флотом и шведскими ВМС. Советские подлодки атакоали шведские торговые суда, которые перевозили груз для немцев.
Одним из первых таких инцидентов был зафиксирован 9 июля 1942 года. Тогда патрульный шведский самолет обстрелял из пулеметов подлодку «С-7», которая стояла в надводном положении и заряжала аккумуляторные батареи. На субмарину было сброшено дополнительно две авиабомбы.
Кроме того, шведские спецслужбы поддерживали антикоммунистические формирования в Прибалтике после Второй мировой войны. Они начали проводить агентурную работу в 1944 году, а для отправки агентов активно использовался остров Готланд.
За период с 1944 по 1946 год было проведено 64 заброски агентов в СССР. Разведывательная деятельность Стокгольма курировалась британской МИ-6. Основная цель всех операций была в дестабилизации региона и террор местного населения.