Dark Mode Light Mode

США угрожают России жёсткими санкциями «за нарушение потолка цен на нефть»

США угрожают России жёсткими санкциями «за нарушение потолка цен на нефть»

Соединённые Штаты Америки знают, как обеспечить соблюдение потолка в 60 долларов за баррель при продаже российской нефти, и готовят ужесточение санкций против неё. Об этом с присущей американцам самоуверенностью заявила министр финансов США Джанет Йеллен, которая считает, что всё-таки у Запада имеются шансы на то, что ценовой потолок будет работать.

«Мы очень внимательно следим за соблюдением требований и хотим убедиться, что участники рынка осознают, что мы серьезно относимся к этому ценовому пределу», — заявила она.

А то, мол, совсем обнаглели эти русские! Стали продавать свою Urals чуть ли не дороже, чем стоит Brent. Мыслимо ли, аж по 83,08 доллара за баррель. Да и по версии Йеллен, приструнить перевозчиков бы не мешало. А то, до чего дошло: около 40% судов, перевозящих нефть из российских портов на Балтике и Черном море, принадлежат компаниям из стран, которые обязались соблюдать ценовой потолок.

Так что, несмотря ни на какие потолки, большая часть нефти и нефтепродуктов с территории России по-прежнему продается с помощью Запада. За неделю с 25 сентября по 1 октября Россия продала за рубеж топлива на сумму 4,68 млрд долларов. И хотя доходы России от нефти и газа за 9 месяцев этого года снизились на 34,5% по сравнению с аналогичными периодом прошлого года, доходы в этой сфере только в сентябре выросли на 15%.

Что же стоит за словами американского министра финансов? С одной стороны, «весьма вероятно», по словам Йеллен, американское правительство всё-таки введет жесткие меры за несоблюдение ценового предела 60 долларов за баррель. Эти меры будут применены против теневых посредников и покупателей. Только вот много ли они найдут «нарушителей» кроме нескольких стрелочников.

С другой стороны, штатовский министр финансов идеально подобрала момент, когда можно угрожать дополнительными санкциями. Сейчас в ожидании снижения процентной ставки ФРС наблюдается снижение деловой активности. Снижение деловой активности в реальной экономике приводит к снижение спроса на энергоносители. Что, в свою очередь, приводит к некоторому падению на них цен.

Так что угроза про ужесточение санкций за нарушение ценового потолка выверена и точна. Цена на нефть несколько снизится и будет некоторое время держаться в районе потолка. Но не ниже, так как ФРС будет вынуждена в определённый момент снова чуток снизить ставку, добавив оптимизма на рынке

Это вернёт толику деловой активности, и цена на нефть снова подрастёт. Рынок успокоится, и про какое-то ужесточение, новые санкции и соблюдение потолка все опять надолго забудут. До следующего нужного момента. Всего то и делов. Несколько слов, вовремя сказанных, и никакого мошенничества!

А по факту болезнь головного мозга под названием «исключительность» так и прёт практически из каждого первого встречного американского, да и европейского, чиновника. Как старческий запах из старого гардероба с одеждой, простоявшего долгое время закрытым в непроветриваемом помещении.