Отечественного регулятора, а если конкретнее, то его главу Эльвиру Сахипзадовну Набиуллину, последнее время не критиковал только ленивый. И причины на это действительно имеются очень веские. Доллар, скачущий как давление гипертоника, вызывает мало энтузиазма у наших граждан, особенно у тех у кого ещё свежи в памяти воспоминания об августовском дефолте 98-го.
Цены, которые устремились вслед за повышением стоимости американского фантика, добивают и без того дышащие на ладан бюджеты российских домохозяйств, а главе ЦБ все нипочем. И ладно бы Набиуллина была глуха к требованиям народа, кто этот народ когда слушал, так она ещё и полностью игнорирует курс руководства страны. Погрязнув в валютных махинациях спекулянтов, «мадам Брошкина» умудрилась рассориться не только с членами правительства, но и со своим давним единомышленником — Антоном Силуановым. Главу Минфина можно понять, т.к. он отлично понимает, что если дело так дальше пойдет, то возглавляемое им ведомство, будет не в состоянии обеспечить выполнение своих финансовых обязательств, в том числе и по социально значимым проектам.
Фото: ptoday.ru
Однако одним Силуановым дело не ограничивается. Так например зам главы Минэкономразвития Илья Торосов заявил, что его министерство сегодня работает над тем, что бы курс рубля вернулся в диапазон 70-80 рублей за один американский доллар.
«Экспорт сегодня восстанавливается куда медленнее импорта, сейчас происходит замедление мировой экономики в целом. Нами разработан план, как вернуть национальную валюту в нормальный коридор, это от 70 до 80 рублей за американский доллар. Мы работаем над этим. Инфляция прогнозируется нами, на уровне 5, 3% до конца текущего года»,
— заявил Торосов.
Фото: rg.ru
То есть тот бардак, который сегодня царит на валютном рынке, при полном попустительстве ЦБ, не устраивает всех. Кстати, что касается Торосова, то как показала практика, он оказался куда более компетентным специалистом, нежели его патрон Максим Решетников, чьё нахождение на посту главы Минэкономразвития, давно вызывает недоумение.
Но самой большой неожиданностью для всех, стал выпад в адрес ЦБ со стороны Германа Грефа. Глава «Сбербанка» обрушился с жесткой критикой на отечественного регулятора по вопросам связанным с повышением ключевой ставки, и курсу валют. Судя по всему, Эльвира Сахипзадовна, умудрилась против себя настроить даже банки.
Причем подобная критика со стороны Германа Оскаровича, на первый взгляд вызывает удивление. Судя по потрясающим показателям, которые продемонстрировал «Сбер» в текущем году, действия ЦБ должны его полностью устраивать. Как следует из финансового отчета, который обнародовал «Сбер» на днях, за прошедшие 8 месяцев 2023 года, чистая прибыль банка составила 999 млрд рублей (только за август 141 млрд). Текущий год банк планирует закрыть с рекордным показателем в 1, 5 трлн рублей, что на 250 млрд, больше прошлого рекорда, который был зафиксирован в 2021 году.
Фото: mirtesen.ru
И на этом фоне, спустя всего сутки после обнародования отчета, Герман Оскарович обрушивается с критикой на ЦБ, прямо заявив, что «курс национальной валюты не соответствует фундаментальным уровням, необходимо искать причины этого и принимать срочные меры». Помимо этого глава «Сбера», заявил, что ожидает от регулятора в самое ближайшее время снижения ключевой ставки, которая сегодня составляет 12%.
При этом стоит отметить, что в ЦБ неоднократно недвусмысленно давали понять, что регулятор не только ни собирается смягчать денежно-кредитную политику, а напротив, намерен и дальше её ужесточать. Сегодня все гадают, будет ли поднята ключевая ставка на ближайшем заседании которое состоится 15 сентября или нет. На увеличение эксперты дают примерно шансы примерно 50×50, но то что снижения не будет, уверены практически все.
Так что же сподвигло Германа Оскаровича, фактически выступить против политики, проводимой ЦБ? Ведь на первый взгляд ведомство Набиуллиной не предпринимает никаких шагов, которые вредят банкам, напротив, на девальвации, банковский сектор за январь-июль, сумел заработать около 800 млрд рублей. И даже повышение ключевой ставки не является для банков помехой. Да, конечно, это несколько притормаживает объём выдаваемых кредитов, но банки это компенсируют посредством увеличения дельты между процентной ставкой и ключевой.
Фото: autospynews.net
Но дело в том, что вроде всё так, и в то же время не совсем. Общий успех крупнейшего российского банка, коим является «Сбер», напрямую зависит от положения дел в отечественной экономике. А «Сбер» как ни крути, это её отражение, о чем прекрасно осведомлены все участники фондового рынка. Российская экономика демонстрирует рост — финансовые и прочие показатели банка тоже растут. Небывалые результаты «Сбера» в текущем году, обусловлены, в том числе, и ростом отечественной экономики в 1-м полугодии.
Поэтому удивляться заявлениям Германа Оскаровича не стоит. Глава «Сбера» в девальвации рубля и ужесточении денежно-кредитной политики, видит вполне конкретную угрозу деятельности его организации. Удивляет другое — впервые в новейшей истории России, вся эта возня, стала достоянием общественности. Обычно подобные вопросы решались в кулуарах, где достигались устраивающие всех решения. Однако сегодня что-то пошло не так. Становится очевидным, что в лагере сторонников Эльвиры Сахипзадовны ряды стремительно редеют, и дело дошло до того, что уже и банки отрыто выступают против неё. Что-то подсказывает, что дни Эльвиры Сахипзадовны, на посту главы ЦБ сочтены, потому что как ни крути, один в поле не воин.