Сегодня у нас несколько тем для обсуждения — и начнем мы с будущего заседания совета директоров ФРС, которое должно состояться 3-4 мая. Ожидается, что учетная ставка будет поднята сразу на 50 пунктов, до 0,75%-1%. Таким образом наши бывшие партнеры отрубят еще маленький кусочек собственного хвоста, продлевая удовольствие — хотя, если бы ФРС на самом деле собиралась бороться с инфляцией, ставку поднимали бы сразу до 2,5-3%.
Попробую перевести на человеческий язык. Представьте себе, что у вас есть некий набор акций — брокеры называют это портфелем. Вы не склонны к риску и авантюрам, поэтому у вас консервативный портфель, с доходностью около 4,5-5% в год и с акциями самых надежных компаний. Иначе говоря, вы не торгуете акциями в ежедневном режиме, а получаете с них дивиденды раз в год или полгода — нормальная практика в нормальных-то странах в нормальное и спокойное время.
Итак, у вас доход с акций 5% в год. Это очень кучеряво, если бы не было инфляции — а инфляция сейчас в Америке около 8% годовых, если брать данные за март. Чем выше ваш доход с акций, тем выше риски потерять все — и в текущей ситуации обладание консервативным портфелем становится бессмысленным. Инфляция сжирает куда больше, чем вы заработали; и в этом главная претензия американцев к Джо Байдену — администрация Белого дома своими внешними и внутренними решениями разгоняет инфляционную спираль.
Дикая инфляция нанесет ущерб всем финансовым активам, считает исследователь рынка Джим Бьянко, президент компании Bianco Research, специализирующейся на оценках рисков. Это вам не ватник какой-то, человек с огромным опытом — на его данные ориентируются рейтинговые агентства, между прочим. Ведущие рейтинговые агентства.
Так вот, Джим Бьянко видит 75-процентную вероятность роста инфляции в течение следующих двух лет.
«Рынок облигаций это понимает. Бойня будет просто эпична», — написал он в Twitter. «Это не только худший рынок облигаций в нашей карьере (общая доходность), но и, возможно, худший за всю нашу жизнь».
Фактически, Бьянко говорит о предпосылках схлопывания фондовых рынков — и чем дальше будет закручиваться спираль инфляции, тем выше будет вероятность обвала. Хотя, честно говоря, их уже и сейчас более чем достаточно.
Мы все здесь с трудом представляем, что такое структурные перекосы в экономике — да и о рынках акций и облигаций население России знает мало. Скучная тема, правда ведь?
Тогда давайте посмотрим, как вот это все отражается на местности.
В 1973 году, после войны Судного дня между Израилем и коалицией арабских государств, ближневосточные производители нефти объявили эмбарго на экспорт нефти в США из-за поддержки Израиля. Тогда это привело к колоссальному энергетическому кризису. По словам Дэниела Ергина, нынешний энергетический кризис может быть еще хуже.
Во время нефтяного кризиса 1970-х годов после введения эмбарго нефть за три месяца подорожала в четыре раза. В то же время в США думали, что потеря доли рынка нанесет финансовый ущерб нефтедобывающим странам. Однако производители компенсировали потерю доли рынка гораздо более высокими ценами.
Американские потребители сильно пострадали из-за нехватки топлива и принятия срочных мер для энергосбережения, поскольку потребление нефти в стране постоянно увеличивалось в течение десятилетий благодаря дешевой ближневосточной нефти.
И хотя эмбарго не коснулось Европы, континент пострадал еще больше из-за роста цен. Было установлено нормирование расхода топлива и введены национальные ограничения по допустимому скоростному режиму для экономии топлива.
Последняя мера, касающаяся ограничения скорости, может показаться знакомой тем, кто следует рекомендациям МЭА по энергосбережению: это одна из десяти мер, предложенных МЭА для снижения тотальной зависимости ЕС от российского ископаемого топлива.
Иначе говоря, рядовому западному потребителю ради экономии следует снизить скорость поездки на автомобиле на 10-20 километров в час, приговаривая при этом «Получи, Путин!»
По словам Ергина, одна из причин, по которой нынешний кризис может быть хуже, чем в 1970-х годах, связана с тем, что сегодняшний дефицит связан со всеми видами ископаемого топлива, а не только с нефтью. Нам же остается только добавить, что в дефиците не только энергоносители, но и другое сырье, в том числе базовые металлы — цены на сталь никогда ранее не были столь же высокими, как сегодня.
«Я думаю, что все может быть хуже, — заявил эксперт агентству Bloomberg. — Это связано с нефтью, природным газом и углем, и в этом участвуют две страны, которые являются ядерными сверхдержавами».
Европа импортирует из России почти половину угля и природного газа и примерно четверть нефти. При этом ЕС решил запретить импорт российского угля в попытке нанести ущерб российской экономике, чтобы наказать Россию.
После объявления о запрете, который еще необходимо утвердить, произошло следующее: Индонезия подняла цены на свой отечественный уголь на 42%, австралийские угледобывающие компании заявили об очень ограниченных возможностях заменить российский уголь, а цены на сам уголь в Азии резко подскочили на фоне сообщений о том, что европейские покупатели ищут новые поставки угля для замены.
Происходящее на рынке угля в значительной мере совпадает с тем, что будет происходить на рынках нефти и газа. Как отметил Ергин в интервью Bloomberg, на мировом рынке газа уже наблюдается дефицит, и, если российский газ перестанет поступать, его нечем будет сразу заменить. И это несмотря на все усилия американских производителей СПГ по наращиванию экспорта.
Другой эксперт по энергетике, Дэвид Блэкмон, заявил на этой неделе, что у США нет физических средств для выполнения обещания, которое Байден дал Евросоюзу по поводу дополнительной поставки 15 млрд кубометров газа в виде СПГ. Среди сдерживающих факторов Блэкмон отметил время, необходимое для увеличения добычи газа и расширения мощностей по сжижению, а также весьма ограниченный парк танкеров СПГ и уже существующие обязательства по экспорту СПГ перед другими покупателями.
В итоге цены на газ в самой Америке начали расти вслед за бензином. Компании с начала этого года нарастили добычу газа в США на 4%; в это же время экспорт СПГ из США вырос на 13%; в результате возник дефицит газа уже в самой Америке.
Да, много цифр и данных, но все происходящее можно свести к одному простому примеру.
Представьте, что вы владелец и начальник огромного склада с продуктами. К вам приезжают закупаться все окрестные магазины, больницы, школы, детские сады, учреждения, военные — да кто угодно. Соседний склад с продуктами находится в соседнем городе.
Продукты у вас хороши, но вот ваша личная морда лица покупателям не нравится. И рассуждения ваши им тоже не нравятся. И флаг Победы над складом тоже их бесит — они не любят вспоминать, чем все закончилось после прошлой попытки цивилизовать вас.
И так это все им не нравится, что они объявляют вам санкции. Либо вы выходите с поднятыми руками, снимаете флаг Победы и устанавливаете свои цены в соответствии с хотелками покупателей (желательно совсем бесплатно), либо они вообще отказываются покупать у вас хоть что-то.
«- Хорошо,» — соглашаетесь вы — «санкции, так санкции.» Запираете склад на клюшку и идете пить чай с плюшками, коих у вас всегда было завались. В ворота стучат, требуют, чтобы вы отреагировали так, как им хочется — а вы сидите и пьете свой чай. С сахаром или сгущенным молоком, с вареньем и прочими вкусными штуками — вы сидите и просто ждете.
Тем временем первые заводилы санкций возвращаются из соседнего города и тут выясняется, что на том складе продуктов ровно столько, сколько нужно соседнему городу. И для вашего города продуктов просто нет — их вообще ограниченное количество в мире. Нельзя выйти в поле и ждать, что все само собой наладится — в процессе ожидания можно ведь и копыта ненароком откинуть, чисто из принципиальных соображений. Правда, на такую простую мысль мозгов у ваших покупателей не хватает. Пока не хватает.
Вопрос на засыпку: кто сдастся раньше, владелец склада или покупатели?
Учитывая ограниченное предложение ископаемого топлива и спрос, который, похоже, сильно превышает предложение, ситуация уже стала критичной даже без эмбарго на нефть или газ, которое, как отметил высокопоставленный чиновник ЕС, может стать «необходимым» в какой-то момент.
Стоимость жизни повышается по всему континенту, и правительства изо всех сил пытаются ограничить этот рост. Если ЕС решит ввести эмбарго, последствия могут быть катастрофическими, о чем уже несколько недель предупреждают практически все аналитики.
Как только лично к вам приходит понимание собственной неуязвимости в плане экономики, все переворачивается с головы на ноги — и да, прошлый штурм склада окончился для ваших покупателей очень плачевно.
А нынче решиться на штурм склада просто невозможно — вы слишком усилились в последнее время. И что остается? Грозить всевозможными карами, обвинять вас во всех грехах и гневно протестовать на голодный желудок.
Некоторое время так прожить можно — вон уже весна на дворе, скоро из-под сугробов свежая травка попрет, утянут пояса и перебьются. А вот что они будут делать уже осенью, страшно даже подумать.
Так что пейте спокойно свой чай. Продукты на вашем складе никуда не пропадут — а когда придет время снова их продавать без ограничений, вам принесут не только деньги, но и все самое ценное. Чем продуктов меньше, тем они дороже.
Голод не тетка, а холод — не одеяло.