Некоторые думают считать или не считать достижением, когда Россия забирает под свой контроль свою же собственность, но следует отбросить высокомерие и всё же признать, что отобрать назад своё — это хорошее начало.
В 1990-х годах иностранные холдинги и концерны начали раскупать активы через аффилированные российские компании, они захватили контроль над многими объектами, в том числе электростанциями и сами начали получать всю финансовую выгоду вместо российского бюджета.
- Это теперь в России запрещено зарубежным организациям владеть предприятиями в стратегических отраслях и энергетику естественно отнесли в данный список, но в 1990-х годах говорили о каких-то «инвестициях» и наивно надеялись на поддержку, а на деле иностранцы просто выкачивали себе финансовую прибыль.
Теперь в России начался процесс вывода главных энергетических объектов из под контроля иностранных «владельцев» и результат уже есть — это финский Fortum и немецкий Uniper, которым принадлежали десятки ТЭЦ и ТЭС, но теперь перечень пополнился ПАО «ТГК-2».
Зарубежные «инвесторы» из Британии и Кипра были заинтересованы владеть таким выгодным активом и требовали не отбирать у них компанию, но Ленинский суд города Ярославля расставил всё по своим местам.
- Вообще компания ТГК-2 является одной из крупнейших теплоэнергетических организацией Центрального и Северо-Западного федеральных округов, в том числе занимается производством электроэнергии.
В Лондоне стремились перенести юрисдикцию арбитража на международный уровень, но этот «трюк» не удался.
В Генпрокуратуре посчитали, что «предприниматели» владеют такими мощными активам оказывается в обход правил, просто вскрылись новые обстоятельства и поэтому пришлось отобрать контрольный пакет акций энергокомпании ПАО «ТГК-2». Кстати там очень сложная была схема и стоит отдельной статьи.
Всего в деле участвовало 6 компаний, в том числе иностранных, а так же те российские граждане, кто помогал зарубежным фирмам завладеть 81,39% акций ТГК-2, которой кроме всего прочего принадлежит 12 ТЭЦ в Вологодской, Новгородской, Костромской, Ярославской и Архангельской области и тепловые станции в городах, 30 котельных и 3 предприятия тепловых сетей.
Теперь всё это отобрано в пользу Государства, кипрская и британская компании не смогли удержать такой «денежный» объект в своих руках.
- Очень важная деталь, что дивидендов владельцы из Британии и Кипра уже лишились, ведь существовали судебные ограничения на активы, плюс не был избран совет директоров.
Таким образом, Россия отобрала в доход Государства акции компании ТГК-2, как бы не пытались ответчики затянуть дело. Можно обжаловать решение в течение месяца, но оснований для пересмотра явно нет.