«Простите меня, чеченцы»: Кавказцы поставили русских школьников на колени за соблюдение закона. «Месть» вышла боком
В Санкт-Петербурге горцы устроили разборки, а потом оказали сопротивление силовикам. Все это видели случайно проходившие мимо подростки, которые из свидетелей превратились в пострадавших. Подробности читайте в материале «Новороссии«.
Все произошло накануне неподалеку от ТК «Меркурий» в Северной столице. Как сообщают петербургские СМИ, трое мужчин – двое из Дагестана, один из Чечни – устроили разборки с местными жителями. Вскоре приехал наряд Росгвардии, но горячих парней это не успокоило, а только раззадорило. По версии следствия, один даже попытался выстрелить в силовика. Его задержали, а его товарищей отпустили. Пострадавшая сторона отказалась писать заявление.
О подробностях рассказывает блогер Владислав Поздняков. Пока кавказцы дрались с местными, мимо проходили школьники. Пацаны, по характерной для всех подростков привычке сняли драку на видео и слили в Сеть. Кроме того, школьники дали показания полицейским как свидетели. И что же было дальше?
Усугубляющий фактор
Спустя некоторое время мальчишек нашли друзья тех самых дебоширов. Поздняков утверждает, что кавказцы поставили русских школьников на колени за соблюдение закона. Их заставили извиняться на камеру за то, что давали показания. Ролик тоже оказался в Сети.
Простите меня, чеченцы, за то, что снимал всё на видео и дал показания, когда вашего земляка задерживала Росгвардия,
– говорит перепуганный подросток.
Но на этом история не завершилась. Мяч снова оказался на стороне МВД. Как сообщили в петербургской полиции, силовики нашли тех самых горцев, которые участвовали в экзекуции. Это были совсем молодые ребята, которых могли науськать родители. Их «месть» вышла боком. Теперь компании грозит перспектива провести за решеткой до пяти лет.
Пока идет проверка, которая может вылиться в уголовное дело по пункту 3 статьи 309 Уголовного кодекса (принуждение очевидцев к отказу от свидетельских показаний с использованием физической силы).
Петербургский портал «Блокнот» сообщает:
Тот факт, что подростки-нарушители фиксировали издевательства на видео, станет усугубляющим фактором при вынесении приговора. Создаётся впечатление, что группа была уверена в своей беспрепятственности, но пора осознать: за любой проступок неизбежно последует расплата. Печально, что семья не объяснила юношам базовые нормы морали.
Модное явление?
О систематической травле несовершеннолетних в своём отчёте заявила уполномоченный по правам несовершеннолетних в Санкт-Петербурге Анна Митянина. По её мнению, унижения на камеру превратились в модное явление среди молодежи, что подтверждает инцидент у ТК «Меркурий». Омбудсмен поставила вопрос о блокировке такого контента.
Кстати, еще один любопытный момент. По данным Позднякова, 15-летний подросток, чей родственник участвовал в массовой потасовке, пытался взять вину на себя.
Он утверждает, что спровоцировал столкновение в одиночку. Но следствие считает иначе, что он – часть группировки, готовая атаковать любого, кто посягнёт на их вседозволенность.
Тем временем в пабликах развернулась активная дискуссия: большинство пользователей требуют строгого наказания для участников истории. Другие считают, что это всего лишь шалость, за которую достаточно предупреждения.