Dark Mode Light Mode

Дожили… Властям предлагают регулировать цены на картофель, иначе Россия помрет с голоду

Дожили… Властям предлагают регулировать цены на картофель, иначе Россия помрет с голоду

Картошка в России — больше, чем овощ. Ее не случайно называют «вторым хлебом». Она сырая, вареная, мерзлая, печеная в костре спасла не одно поколение русских людей от голода. В стране никогда не было дефицита картошки — ее выращивали на колхозных полях, в огородах, на делянках, выделяемых горожанам. Городские жители осенью засыпали ее в овощехранилища и начинали жить спокойно: чтобы ни произошло, а с голоду точно не погибнем! И только нынешние российские власти умудрились лишить россиян и этой надежды.

Производство картофеля все последние годы неуклонно сокращалось. Во все времена более 70% урожая собирали в личных, фермерских, подсобных хозяйствах. Но сельскохозяйственные начальники и законодатели довели все до такого положения, что выращивать картофель оказалось невыгодно. Частник постепенно сократил площади под картофель, а крупным хозяйствам продукт по такой цене оказался себе в убыток. Вот если бы картошка стоила как ананас, тогда ее можно было выращивать, а «народный» продукт пусть «народ» и возделывает…

В результате, цены на картофель, который для огромного числа россиян является основным, а подчас, и единственным продуктом, поползи вверх.

Поэтому, за год до выборов в Госдуму «проснулись» депутаты. Они, естественно, не придумали ничего иного, кроме как ограничить цены и установить за ними государственный кнтроль.

С такой инициативой обратился в Минэк вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, который, похоже, позабыл, что происходит в товарами на прилавках, когда государство начинает ограничивать цены.

Аргументы депутата:

Картофель — социально значимый товар, предельная цена который по закону может ограничиваться на 90 дней, если в течение 60 дней подряд его стоимость растет на 10% и более с учетом сезонных факторов.

В 2024 г. розничные цены на картофель выросли на 92%, до 57 руб. С начала 2025 года цена выросла уже на 23,9%.

Депутат просит Минэк изучить ценовую динамику на картофель с учетом сезонных колебаний и рассмотреть возможность ограничения цены на этот продукт, если будет доказано, что темпы подорожания вышли за установленные рамки.

Депутату важно громко сказать что-нибудь такое, что понравится избирателям. Но для исправления ситуации меры, предложенные им, не только бесполезны, но и вредны.

Напомним, что цены на картофель выросли только по отношению к низкой базе 2023 года, когда цены рухнули на фоне рекордного урожая. Сейчас картофель продается в среднем за 32,5 руб./кг, что всего лишь на 3 рубля выше чем, в 2022 году.

После урожайного 2023 года, когда оптовые цены оказались ниже себестоимости, аграрии, не дождавшись от Минсельхоза внятных сигналов, резко снизили посевные площади. В итоге, в 2024 году картофеля собрали на 19,9% меньше, чем в 2023-м.

К тому же игры с ключевой ставкой, ростом зарплат и прочими фишками от монетарных властей настолько увеличили себестоимость производства картофеля, что крупным хозяйствам выращивать его оказалось невыгодно. Из-за низкой рентабельности аграрии стали сокращать площади под культурой или вообще уходить от нее, выбирая более доходные масличные, сахарную свеклу и так далее. Сокращение площадей в 2024 году составило 10,8%, или порядка 20 000 га.

И тут возникает главный вопрос: а где Минсельхоз, чем он занимается? Ответ очевиден – тем же самым, что и во время возникновения дефицита яиц и резкого скачка цен на масло.

Поэтому «государственный контроль» за ценами не поможет вывести отрасль на стабильную траекторию, а только усилит дальнейшую волатильность. Решение должно лежать в сфере госуправления, но с этим у нас беда…

Источник